当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

中华中医药学会2018年外科学术年会在渝召开

发布时间:2018-06-20 | 作者:市中医药学会 | 编辑:石金熹

由中华中医药学会主办,中华中医药学会外科分会、世界中医药学会联合会疽证专业委员会、重庆市中医院、重庆市中医药学会等单位承办的“中华中医药学会外科分会2018年学术年会”于6月15日至17日在重庆召开。

国家中医药管理局副局长马建中、办公室主任查德忠、重庆市卫生计生委党委书记黄明会、中华中医药学会副秘书长刘平、重庆市中医院院长左国庆、中华中医药学会外科分会主任委员裴晓华、名誉主委李曰庆等出席会议。来自全国20多个省、市、自治区及我市中医药学会从事中医外科与乳腺专业的近500余专家和学者参加了会议。

大会开幕式由中华中医药学会外科分会主任委员裴晓华首先致欢迎词。重庆市中医院院长左国庆代表承办单位向现场专家、同道的到来表示热烈欢迎。中华中医药学会副秘书长刘平充分肯定了中医药在人类健康事业发展中的重要地位,希望外科分会继续发挥优势,壮大队伍,提高服务能力和水平,积极打造特色品牌。

黄明会书记在会上强调:中医药是我国优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族的瑰宝。重庆市高度重视中医药事业发展,构建了较为完善的中医医疗体系,建设了一批中医药适宜技术推广基地,建成了一批全国综合医院中医药工作示范单位等,为重庆百姓提供了高品质的中医药服务。

马建中副局长提出,学术年会是中医学领域交流学术进展、分享学术成果、前瞻学术方向的重要平台,要求做到以下三点:一是善于传承,勇于创新。注重学术传承,深入挖掘精髓,把老祖宗留给我们的中医外科学术精华继承好、传承好,同时推进自主创新,在保持中医外科学术精华的基础上,积极吸收借鉴现代文明成果,推进理论创新、技术创新、器具创新和服务创新;二是交流互鉴,优势互补。坚持以我为主、为我所用、取长补短、中西协同,吸收借鉴现代医学发展成果,把中医学的传承发展写在提高临床疗效、保障人民健康的主战场上。三是多措并举,培育人才。要充分发挥学会人才荟萃、智力密集的优势,搭建学术交流平台,拓展学术交流空间,充分发挥老专家、老教授的“传帮带”作用,大力培育一支支撑学科发展、引领学术方向的领军人才和青年人才。

大会宣布,北京中医药大学东直门医院国家级名老中医、首都国医名师“李曰庆教授传承工作室”正式落户重庆市中医院,大会将“李曰庆教授传承工作室”匾牌授予重庆市中医院。

大会围绕中医外科发展大计,探讨中医外科经典传承,研究外科诊疗技术创新等方面内容,并开设“全国中西医结合乳腺科科主任”和“疽证与皮肤病”两个论坛进行交流,参会专家分享了各自经验和看法,与全国各地的代表进行了广泛交流和深入讨论。

市中医药学会供稿