当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

两江急危重症学术论坛暨重庆市医学会2018年急诊医学学术年会成功召开

发布时间:2018-06-19 | 作者:市医学会 | 编辑:石金熹

2018年6月8-10日,由市医学会主办,市医学会急诊医学专业委员会、市医师协会重症医师分会、市急救医疗中心承办,市急诊质控中心、市健康促进与健康教育学会急诊专委会、市急诊急救专科联盟协办的两江急危重症学术论坛暨重庆市医学会2018年急诊医学学术年会、市医师协会重症医师分会2018年学术年会在重庆世纪金源大饭店成功召开。

大会邀请到中华医学会急诊医学分会候任主委、海南医学院党委书记吕传柱教授,中华医学会急诊医学分会副主任委员、北京中日友好医院急诊科主任张国强教授,中华医学会急诊医学分会副主任委员、浙江大学医学院第二附属医院急诊主任张茂教授等国内知名专家教授作专题讲座。吸引了重庆各区县以及四川、贵州等地多家医疗机构约500多人参会。

8日下午,国家级继教“急危重症急诊急救及特色技术应用”学习班由陆军军医大学附属新桥医院史忠教授主持,重庆市急救医疗中心急诊科主任黄健副教授围绕急诊困难气道管理、留美千人计划学者高强博士围绕胸痛中心、卒中中心信息化建设进行理论结合实践进行专场介绍和技能培训,吸引了近300多人参加。

同日下午,由重庆市急救医疗中心、重庆市急诊医学质控中心牵头筹备并成立了重庆急诊急救专科联盟,重庆市卫生计生委医政医管处王世纯处长,重庆市医师协会赵兴吉会长参会并讲话,该专科联盟共有重庆市内65家二级及以上公立医院加入,标志着我市急诊急救专科力量进一步形成合力,逐渐形成体系,探索应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,推动急诊急救工作向高水平发展,不断满足人民群众服务新需求。

随后由重庆市医学会急诊医学专委会主任委员马渝教授主持召开了重庆市医学会急诊医学专委会、重庆市急诊质量控制中心工作会议暨急诊专委会专科学组成立大会,重庆市医学会学术继教部吕在明副主任宣读关于急诊医学专委会成立急危重症、院前急救、急诊护理学组和急诊专委会新增委员批文,黄健、钟永富、孙溦当选为各学组组长,马渝院长分别为各学组组长、副组长、新增委员颁发聘书,专科学组建设将加速我市急诊急救专科向纵深发展迈上新台阶。

9日上午年会开幕式由陆军军医大学大坪医院急诊科主任屈纪富教授、重庆市人民医院急诊科主任刘茜教授主持,大会主席、重庆市医学会急诊医学专委会主任委员、重庆市急救医疗中心院长马渝教授,中华医学会急诊医学分会副主任委员张国强教授,重庆市医学会周红秘书长致辞。

随后专家们围绕急危重症、急诊急救、急诊护理三大主题进行了一系列精彩的专题讲座。为参加会议的医护人员带来了一场精彩的学术盛宴。

本年会共收大会征文158篇,评选出优秀论文26篇,一等奖1篇,二等奖5篇,三等奖20篇,其中10篇论文还在急诊专场和护理专场进行了论文交流,中华医学会急诊医学分会候任主委、海南医学院党委书记吕传柱教授还作为嘉宾给获奖者颁发证书。

此次年会是难得盛会,既体现了急诊、重症一家亲,也展现了近年来重庆市急诊急救专科蓬勃发展的生机,既提供了学习、交流的机会,更促使急诊、急救、重症以“新时代、新急诊、新起点”为使命翻开新的历史篇章、迈上新时代。

(市医学会供稿)