当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

全市科协系统政务信息培训会成功举行

发布时间:2018-06-15 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

6月15日,全市科协系统政务信息培训会在科协大厦二楼南山厅成功举办,分别邀请到市委办公厅信息处副处长向铁生、新华网重庆频道新媒体运营部负责人张免、重庆日报经济部副主任付爱农、重庆日报首席摄影记者崔力为学员授课。市科协办公室主任、宣传部部长冯纲作培训动员,培训会由市科协办公室副主任舒抒主持。

全市科协系统政务信息培训会现场

各区县(自治县)科协、市级学会、企事业科协及各直属单位信息员、重庆科技报骨干通讯员,共计130余人参加培训。

冯纲首先通报了市科协2017年及2018年上半年信息工作情况。他指出,信息工作做得好不好,直接影响上级领导对本单位工作的“第一印象”。陈敏尔书记对信息工作的重要批示为我们做好信息工作指明了方向,要胸怀全局、会“下象棋”,要有的放矢、会“打靶子”,要注重方法、会“掰腕子”,要加强协作、会“划龙舟”,再接再厉推动全市科协系统信息工作迈上新台阶。

向铁生处长从政务信息总要求、信息报送存在的突出问题、充分认识信息工作的重要性、深刻把握政务信息价值内涵等方面就党政信息采编艺术与上报技巧做了深入浅出的讲解,并提出做好政务信息要把握好高度、广度、深度、角度、尺度、亮度等七个度。

张免主任围绕指尖上的政务,对政务新媒体现状及发展趋势、政务微信公众号的实践进行了深入解读。他指出,做好政务新媒体建设必须要具备人员、技术、资金、胆识等四大要素,必须搞清楚定位、频次、预期、投入等重大问题,做到讲政治、讲人话、讲时效、将干货、讲互动。

付爱农主任以新闻之眼为题,就新闻采写技巧与方法做培训。他认为,新闻写作第一要务是抓点,要抓大放小、抓主要弃次要、抓特色弃大路货,可以从切口、数据、角度、蹭热点等多个方面准确把握新闻之眼。

培训会现场

崔力记者从认识相机、如何拍好照片等方面对新闻摄影进行了生动有趣的讲解。

舒抒还就科协网站内容建设作了交流。

本次培训是全市科协系统政务信息领域近年来组织的培训范围最广、培训内容最丰富、培训时间最集中的一次会议,授课内容既有理论高度,又注重实践操作,还有许多鲜活的案例,针对性、指导性、操作性和趣味性都很强。大家纷纷表示,通过这次紧张而又充实的业务培训,学习到了许多实用的政务信息工作知识,一定在培训会后认真消化吸收,将学到的知识应用于今后的信息工作之中,不断提高信息工作质量和水平。

(市科协办公室供稿)