当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

2018年全市农技协工作会暨市农技协联合会

二届二次理事会成功召开

发布时间:2018-06-15 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

6月14日,2018年全市农技协工作会暨市农技协联合会二届二次理事会在潼南区成功召开。市科协党组成员、副主席刘彤出席会议并讲话。市科协科普部部长、市农技协联合会常务副理事长林君明主持会议。

会议现场

刘彤代表市科协向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。她说,一年来,市农技协联合会组织建设不断增强,换届工作圆满完成;“四化”建设稳步推进,转型升级走出新路;农技推广深入开展,服务三农取得实效;科普惠农成效显著,农民科学素质有力提升。

刘彤指出,要对标对表,找准农技协在精准扶贫和乡村振兴中的历史角色。充分认识打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略的政治意义、历史意义和现实价值,把握新时代难得的发展机遇,争做新时代精准扶贫和乡村振兴的主力军,争做新时代推广农村实用科技的生力军,争做普及农业科学技术、推动农村科普事业发展、带领农民致富、建设社会主义新农村的先锋队。

刘彤强调,要主动担当,发挥农技协在精准扶贫和乡村振兴中的重要作用。农技协是科协系统密切联系广大农民群众的桥梁,在组织农民生产、推进农业现代化、助力农业产业化等方面发挥着重要作用。要找准新时代农技协工作的切入点,重点从四个方面着力解决精准扶贫和乡村振兴所遇到的突出问题。着力发展农业特色产业,解决生计问题;着力加强农业技术推广,增强造血功能;着力提升农民科学素质,培育乡村文明;着力提高土地利用效率,探索发展新路。

刘彤要求,要与时俱进,展现农技协在精准扶贫和乡村振兴中在时代风采。要扎实推进组织建设,打造开放型、枢纽型、平台型农技协组织;不断加强队伍建设,打造一支能够满足新时代“三农”工作需求的高素质队伍;提高经营服务水平,主动融入“三变”改革,既要拓展服务领域,也要提高服务质量,为农业强、农村美、农民富做贡献。

大会通报了2017年市农技协联合会工作情况和财务财务工作情况,增补了市农技协联合会二届理事会副理事长1名、常务理事3名、理事5名,审议通过了中国农技协第五大次代表大会代表、第五届理事会理事、常务理事推荐人选,江津区科协和彭水县薯业协会作了交流发言。

各区县科协负责人、市农技协联合会理事共90余人参加会议。

(市科协科普部供稿)