当前位置: 首页 > 首页要闻>

市科协组织召开科技与乡村振兴研讨会

发布时间:2018-06-15 | 作者:市科协科普部 | 编辑:科协

6月14日,由市科协主办,市农技协联合会承办的科技与乡村振兴研讨会在潼南区成功召开。中国农业大学原校长柯炳生,市科协党组成员、副主席刘彤,潼南区政协副主席王保明,市综合经济研究院院长易小光,市农学会理事长张洪松,市农技协联合会理事长李加纳出席会议。市科协秘书长袁强主持会议。

会议现场

“乡村振兴,产业兴旺是重点。”柯炳生,对党的十九大提出实施乡村振兴战略进行了全方位解读,深刻地阐释了乡村振兴的意义与任务,指出当前“三农”工作中存在的问题和所面临的挑战,提出用制度创新、组织创新、科技创新、业态创新等“四个创新”推动乡村振兴。

易小光指出,当前我市农业农村发展突出矛盾与问题是农产品竞争力总体不强、农民收入增长压力较大、农村基础设施短板仍然明显。他建议,要构建农村现代化产业体系、发挥科技在乡村振兴中的创新引领作用、深化农村经济体制改革,建立健全城乡融合发展体制机制、补齐农业农村发展的短板、提供农业农村发展的有力保障,促进我市城乡区域协调发展。

张洪松分享了自己对农业供给侧改革的科技支撑的思考。他说,农业科技支撑要按照高质量发展的新要求,围绕提高国产农产品市场竞争力这个核心,让多的农产品好起来、好的农产品多起来,吃的放心、安全、营养,提高农业科技供给的质量和效率。

李加纳则结合农技协工作经历对南方山地实施乡村振兴战略进行了生动的解说。他认为,受天赋限制,南方山地农业的出路在于发展精细农业、文化农业、生态农业和智慧农业。

本次研讨会为全市科协系统用科技助力乡村振兴提供了一个前沿的学术平台,专家们围绕“科技与乡村振兴”主题积极发言,提出独到见解和有益建议。大家纷纷表示,此次研讨会开阔了视野,增长了学识,启发了思路,增强了信心,对提升我市实施科技助力乡村振兴工作水平提升起到了积极的作用。

(邹小龙  市科协科普部供稿)