当前位置: 首页 > 首页头条>

2018年重庆市科协年会系列活动在潼南成功举行

发布时间:2018-06-15 | 作者:市科协学会学术部 | 编辑:科协

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,搭建科技工作者、社会公众、政府和企业协同创新服务平台,切实为地方经济社会发展服务,6月13日至14日,2018年重庆市科协年会系列活动在潼南区成功举行。

2018年重庆市科协年会开幕式暨大会报告会现场

本届年会以“创新驱动·智慧发展”为主题,活动总体分为“1+3+X”,即开幕式和大会特邀报告会,专题论坛、科技竞赛、决策咨询三个版块和其他配套活动。重庆市科协和潼南区相关领导同志,各分论坛的特邀专家,相关高校、科研院所、市级学会的专家,各区县科协主席和农技协负责同志,潼南区相关部门、镇街、园区等负责同志,以及新闻媒体记者共计800余人参加活动。

14日上午,举行了开幕式和大会特邀报告会,会议由市科协党组成员、副主席陈昌明主持。市科协主席、中国工程院院士潘复生,中国科学院院士田禾,中国科学院院士崔鹏,中国工程院院士赵春江,德国汉堡科学院院士张建伟,中国农业大学原校长柯炳生,市科协领导刘彤、程伟、牛杰、袁强,潼南区领导曾菁华、周德勋、张彬、江志斌、杨晓芳、陈默、刘玉梅、陈建华、王保明、向明等出席相关活动。

市科协主席潘复生在开幕式上致辞。他表示,重庆市科协年会是我市科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,是科协自觉融入党和政府工作大局,主动对标区县创新驱动发展、经济转型升级需求的创新举措,通过举办系列活动,必将推动更多科技成果落地生根,吸引更多科技精英创新创业,以科技创新引领发展新动能,推动新发展,实现新作为。他希望全市科协系统围绕中心、服务大局,聚力改革、创新、实干,推进“三型”科协组织建设,坚持“四服务”职责定位,团结引领全市广大科技工作者为打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”助力建功,为把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上作出新的更大贡献。

潼南区委副书记江志斌代表潼南区委、区政府在开幕式上致辞,向关心、支持潼南建设与发展的各位院士专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了潼南区经济社会发展情况,希望借举办年会之利,广交各界英才、广纳真知灼见、广聚科技资源,努力推动更多领军人才和科技成果在潼南落地生根、结出硕果。

开幕式后,潘复生、田禾、崔鹏、张建伟四位院士分别作了题为《科技创新生态和创新体系》《精细化学2.0》《长江上游水土保持与灾害防治》《认知信息物理系统时代的人工智能》的大会特邀报告。

市科协主席、中国工程院院士潘复生作报告

中国科学院院士田禾作报告

中国科学院院士崔鹏作报告

德国汉堡科学院院士张建伟作报告

中国工程院院士赵春江在分论坛上作报告

14日下午,举行了院士专家与潼南区党政领导座谈会,座谈会由市科协党组成员、副主席程伟主持。潼南区人民政府副区长刘玉梅介绍了潼南区相关情况。相关专题论坛代表分别围绕潼南区人工智能与智能装备、绿色发展与环境保护、天然气综合利用、柠檬产业发展等方面汇报前期调研情况并提出决策咨询建议。赵春江、张建伟、柯炳生、李万林、张洪松、易小光等与会院士专家围绕潼南经济社会发展贡献真知灼见,积极建言献策。

院士专家与潼南区党政领导座谈会现场

市科协主席潘复生在座谈会上作了讲话,他感谢各位院士专家对重庆科协工作的倾情关心和鼎力支持,感谢潼南区委、区政府对本次活动的高度重视和大力支持。他指出,科协年会是市科协贯彻总书记关于科技创新和科协改革发展重要思想的具体行动,是落实市委、市政府大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的具体行动,是深化拓展科协改革的具体行动,更是科协系统团结带领科技工作者真心实意助力潼南创新发展的具体行动。他希望市科协和潼南区进一步加强沟通联系,建立院士专家与潼南区沟通交流的常态化机制,助力潼南经济社会发展。

潼南区委书记曾菁华代表区委、区政府向院士专家们表示感谢,就大家提出的意见建议作了回应,并表示将认真梳理、逐一吸纳。他希望院士专家们一如既往地关心潼南、支持潼南,在决策咨询方面多建言,在关键共性技术攻关方面多出招,在前沿引领技术方面多发力,让科技成果在潼南多落地,为推动潼南高质量发展注入强大的科技创新动力。

14日下午,同步举行了“人工智能与智能装备”“绿色发展与环境保护”“天然气综合利用”“柠檬产业发展”等4个分论坛,并形成《决策咨询报告集》。年会期间,还举办了“照明科技前沿技术与产业发展”“物联网与区块链技术发展”等2个学术交流活动,“科技与乡村振兴”战略研讨会、“认识机器人”——机器人展示体验等2个科普活动,市大学生软件设计大赛优秀参赛作品展示以及产学研成果对接等活动。

                             (市科协学会学术部供稿)