当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市水产学会组织渝北区茨竹镇同仁村书记主任等到万盛考察学习

发布时间:2018-06-14 | 作者:市水产学会 | 编辑:石金熹

6月11-12日,为深入实施“村会合作”项目,重庆市水产学会秘书处负责人率渝北区茨竹镇同仁村书记、主任及企业代表等一行7人赴万盛区,在区渔政站周再英站长等相关人员陪同下,分别到关坝镇凉风村和金桥镇新木村参观学习乡村振兴、农旅融合、休闲渔业和小龙虾养殖技术。

关坝镇凉风村支部书记李明会介绍了凉风村发展的成功经验。凉风村坐落于万盛经开区关坝镇境内,规划面积8.99平方公里,核心面积1.39平方公里。在各级领导的大力支持下,自2016年8月实施生态凉风·梦乡渔村项目以来,累计整合投入资金2.05亿元,全面改善凉风村基础设施,建成以生态旅游、休闲垂钓为核心,以渔村自然风貌和民宿为特色,打造全市乡村旅游的新亮点。截止2018年3月31日,凉风梦乡村接待游客约41万人次,实现旅游综合收入约4920万元。同时积极响应“大众创业,万众创新”,鼓励农民创办微型企业实现增收致富。全村创办微企172户,带动贫困户创业33户,实现就业328人。

  如今凉风村从一个国家级贫困村转变为如今享誉重庆,代表万盛生态渔业发展的乡村旅游示范基地。考察中,同仁村张福均书记表示,大开眼界,受益匪浅,以凉风村发展为样板,通过依托市水产学会的专业和智力优势,实施乡村旅游全域规划,开展荷花池养鱼和养小龙虾以及打造民宿示范等项目,启动同仁村乡村振兴战略行动计划。同时积极争取领导及相关部门支持和投入,推进同仁村基础设施建设,努力把同仁村建设成以休闲渔业为主的乡村旅游示范基地。

市水产学会供稿