重庆科技馆科普大篷车走进丰都

发布时间:2018-06-13 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,重庆科技馆科普大篷车受邀深入丰都乡镇,分别前往融智学校、兴义镇中心小学校、实验小学校、树人中心校、琢成中学开展科普活动,行程500多公里,掀起了一股科普热潮。

科普大篷车首先来到融智学校,为在校2500余名师生带去丰富有趣的科普大餐。展品展项布置好就吸引同学们驻足观看。其中,戴上3D眼镜观察展板上的各类动物最受欢迎,由于体验人数较多,3D眼镜一度告罄,面对同学们的热情,校方和工作人员一起策划新路线分散人流,构建安全参观环境。

随后,科普大篷车分别来到丰都县实验小学,树人中心校,丰都县兴义镇中心小学校以及琢成中学开展科普活动,虽是烈日炎炎,但学校同学专研科学的兴致却是丝毫不减,参观过程中,同学们携带笔记本,一边体验、一边记录,更有高年级同学主动为低年级同学讲解知识原理。“手蓄电池”操作简便,互动性强,受到同学们的追捧,因为每个人手上的汗液有差异,所以展品上电流表读数也大小不一。同学们对于这一科学现象十分疑惑,但在科技辅导员的讲解下,他们渐渐明白了电流为何产生,人体怎么导电等小知识。

本次科普大篷车进校园活动在丰都县科协的大力支持下,在五天时间里先后奔赴五所学校,直接受众人数达万余人。无论是前往学校数量,还是受众人数都是一个突破。今后,科普大篷车还将继续前往重庆周边区县,将更丰富的科普资源送往山城每个角落。

重庆科技馆供稿  作者:张锦成