全国科普场馆文化创意产品开发研讨会圆满召开

发布时间:2018-06-13 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

6月9-10日,由中国自然科学博物馆协会主办,中国科技馆、上海科技馆支持,重庆自然博物馆与重庆科技馆联合承办的“2018年全国科普场馆文化创意产品开发研讨会”在重庆圆满召开。中国自然科学博物馆协会理事长程东红,执行副理事长赵有利,副理事长贾跃明、王小明,中国自博协科技馆专委会秘书长廖红,重庆市北碚区人民政府副区长刘永,重庆市委宣传部副部长、市文化委主任张洪斌,重庆市科协副主席刘彤出席会议开幕式,来自全国30个省市自治区120余家博物馆、科技馆和文创企业的负责人,共计280余人参会。赵有利和重庆科技馆馆长高军分别主持了会议开闭幕式。   

本次研讨会聚焦“博物+?=文创”主题,旨在落实贯彻党的十九大提出的“激发全民族文化创新创造活力”要求,深入挖掘我国自然科学类博物馆的文化资源,充分发挥文创产业在推动科技创新和科学普及方面的重要作用。

中国自然科学博物馆协会理事长程东红发表讲话指出:“文化创意产品开发,是推动中华文化创造性转化和创新性发展、使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心的重要途径”,科普场馆要“深度挖掘和二度创造科普展教品的文化内涵及附加值,提高创造力,增强竞争力,更好地实现科普场馆的社会功能。”

会议期间,35位代表及嘉宾从文化创意产品的社会需求、文化创意产品的创意来源、文化创意产品在发展旅游业中的作用、文创产业目前困境与对策、科普文化创意产品的类型、科普文化创意产品的品牌战略、科普文化创意产品的市场整合营销、新媒体对文创发展的影响、博物馆开发文化创意产品的成功案例与经验分享9个方面进行主题报告并开展现场探讨,着重探讨如何整合社会力量,深挖丰富的文化资源,提高科普文创产品创新开发和经营服务能力。

在谈及“‘科学技术’和‘互动体验’如何与文创挂钩?”时,廖红在“文创”基础上,提出了“科技创意商品”的概念——即“科创”。她认为,“科创”需要更突出科学理念、科技内涵的延伸,即服务于科学教育。同时,科技馆应注重科学技术为场馆积累的辨识度、知名度及资源红利,将之转化为科创IP。王小明也以“如何复活一只恐龙”临展为例,分享了如何将最新的科研成果科普化,通过开发配套的AR图书,让观众把恐龙带回家。

此次研讨会为增进科普场馆和相关企事业单位的交流合作搭建了平台,取得了丰硕成果,将有效助推科普文化产业的发展。重庆科技馆承办“2018年全国科普场馆文化创意产品开发研讨会”,既是经验的累积,也是思想的碰撞,将继续坚定文化自信,坚持创新创造,挖掘科技馆展品内涵,与文化创意、旅游等产品相结合,积极探索科技馆文创产业发展之路,进一步激发科技馆发展潜能。

(重庆科技馆 付杏 任雅琳)