当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

万州区科协开辟社区科普新局面

发布时间:2018-06-13 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

近年来,万州区科协结合落实全民科学素质行动计划,积极探索社区科普工作的新途径、新方法,组织指导城区街道广泛开展了多层次、多渠道、多形式的社区科普活动,开创了欣欣向荣的社区科普新局面。

万州区科协通过遍布全区11个街道的18个社区科普大学教学点组织了一批热爱科普事业的志愿者,向居民宣传并讲解科学知识。现各街道常年参与科普宣传活动的有2400多名科普志愿者,义务为居民科普服务。同时,通过社区科普大学教学点,针对不同年龄层次的居民,举办不同内容的科普活动。

一是面向在校青少年。在万州区科协的支持下,利用学校寒暑假,各教学点组织高校科普志愿者对辖区学校青少年进行创新科技教育、青春期教育、法制教育、环保知识科普讲座等,从小培养青少年强创新意识和实践能力,着力培养科技后备人才奠定了良好基础。

二是面向辖区移民,开展技能讲座。结合辖区内三峡移民多、下岗人员多、困难人员多等弱势群体文化程度低、劳动技能单一的情况,百安、陶家坪、流水、红溪沟、长龙等11个社区在社区开办了职业技能培训,提高他们的就业能力和创业能力,不定期邀请职业技能专家教授为社区居民举办电工、计算机、编织缝纫、烹饪等技能培训。今年以来办班27期、培训1400多人。

三是面向特定人群举办专题科普讲座。各社区邀请重庆三峡中心医院、万州区人民医院、万州区中医院等单位的养生专家对老年人讲授食品营养合理搭配、如何防治老年病等内容丰富的医疗保健常识。邀请生殖专家对已婚夫妇举办计生科普讲座、男女性生殖保健科普讲。

四是开展百科知识科普讲座。邀请重庆三峡学院、万州技师学院、三峡医药高等专科学校、三峡职业技术学院等高线的专家等举办科普讲座,向社区居民宣传广大公众关注的防震减灾、公共卫生和安全应急必备科技知识,宣传建设节约型社会的科学理念等,使社区居民能够将科普知识活学活用。今年以来,全区各科普示范社区和重点社区共安排210场综合性科普讲坛,听讲人数达11300多人次。

万州区科协供稿   作者:姚世衡