大唐国际武隆水电科协“四位一体”机制推动企业科技创新

发布时间:2018-06-12 | 作者:武隆区科协 | 编辑:石金熹

重庆大唐国际武隆水电开发有限公司自2014年成立企业科协组织以来,积极培育科技创新载体,形成了“职工创新”、“劳模创新”、“QC技术创新”、“青年创新创效”和水电站“机电水航”一体化的“四位一体”科技创新工作机制,成为该公司科技管理、技术管理、生产管理等方面提升员工岗位工作能力的途径和载体。该公司科协自建立了“四位一体”科技创新工作体系后,实现了技术骨干“以点带面”作用和科技创新理念,实现了科技创新促进企业文化全面提升的“虚实结合”的工作目标和效果,达到了出科技人才、出科技成果、出科技效益的目的。

据该公司科协负责人介绍,从2014年开始,该公司科协在“QC技术创新工作室”的基础上,创建了“黄海洲劳模创新工作室”,又创建了“职工管理创新工作室”“青年创新创效工作室”和水电站“机电水航”一体化的科技创新体系,通过以“四位一体”创新工作模式较好地整合、落实了诸多科技创新工作要求。以科技骨干为引领,组织公司各部门、所有岗位技术人员都开展科技创新活动,围绕促进技术创新,加强管理、提高质量、降低成本、增进效益、节能减排、安全生产、搞好服务等,不断发现和解决生产一线、管理中的实际问题,攻坚克难,完成一个又一个科技创新项目,实现了公司全员、全方位的科技创新。通过开展科技创新机制,在创新团队建设、创新条件完善、工作机制提升、创新业绩突出、示范效益显著等五个方面都取得了优异成绩。

该负责人表示,通过公司科协建立“四位一体”科技创新工作机制,推动企业科协组织科技创新之家建设,引领企业技术骨干推动科技创新,在企业技术骨干的带领下,培养一批技术过硬、勇于创新的创新团队成员。截止目前,该公司科协通过开展创新培训实现专业技术资格提升52人次,多人获得省部级以上荣誉;开展科技创新项目74个,实现科技创新成果转化的34个,科技创新成果直接、间接获得经济效益近1亿元,获得国家发明专利4项、实用新型专利14项,科技创新成果、专利、论文获得上级奖励24项。

(黄河春  武隆区科协供稿)