当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

科技创新 电梯行业勇攀高峰

发布时间:2018-06-11 | 作者:合川区科协 | 编辑:石金熹

1998年,在重庆大学电气技术专业毕业的伍克林,风华正茂,毅然选择当年不起眼的重庆迈高电梯有限公司(以下简称迈高电梯公司)。对电梯情有独钟的他,进入迈高电梯公司一干就是18年。而今,他任迈高电梯公司技术总工、高级工程师,还兼有中国电梯标准委员会委员、重庆电梯地方标准起草专家、电梯安全事故调查专家组成员等多个头衔。5月28日,笔者采访了迈高电梯公司科技创新的领军人物伍克林。

虚心好学 潜心研究

伍克林进入迈高电梯公司,从电梯维保学徒开始,积极主动参与一线电梯安装维保工作。他不怕脏累、虚心好学,把学到的书本理论知识与工作相结合,很快就掌握了各种电梯的维修技能。当年,迈高电梯公司还处于初期创业阶段,公司缺乏技术人才,电梯关键的控制驱动系统理论和核心技术还没有全面掌控,敢闯敢干的伍克林面对这些困难和问题,毫不气馁。他刻苦钻研,先从继电器控制电梯入手研究,创新改进工艺,逐步形成自主电梯控制理论。经过反复试验,成功研发具有当时行业先进水平的PLC+变频器控制驱动系统,提高了电梯控制效率及功能,有效降低了电梯的故障率,进一步提高了电梯的可靠性、安全性和舒适度。

带领团队 创新攻坚

2000年,迈高电梯公司的销售业务也得到快速增长,伍克林并不满足现状,在迈高电梯公司董事长郑世云的大力支持下,广纳人才,由他牵头为公司组建了一支科研团队。经过多年的努力,迈高电梯公司科研团队拥有高级工程师、工程师、硕士研究生等专业技术人才80多名。公司科研团队在他的带领下,众多的科研人员得到了锻炼,掌握了电梯高端研发技术能力,先后取得了无数项科研成果,为迈高电梯公司未来发展,迈进国际化电梯行业奠定了坚实的基础。

2002年至 2006年,伍克林主持开发电梯高端零部件和MK22-1000/3.0高速乘客电梯、载重5吨的液压汽车电梯等多个电梯新产品。其中载重5吨的液压汽车电梯,填补了中西部地区不能生产该款产品的空白。2010年,由他牵头研发成功360°全圆观光电梯,填补了国内空白。2013年,他带领团队开发出物联网技术的电梯远程监控系统,在行业内处于领先水平。2014年,他主持成功研发载重1600公斤,速度5米/秒的高速电梯。同年,通过国家质检总局的鉴定,使迈高电梯成为中西部具有最高电梯速度的生产厂家。

10多年来,睿智的伍克林率领公司科研团队,先后攻克破解了近百项电梯重大技术难题,并为迈高电梯取得国家专利技术100多项(含多项的重大发明专利)。其中专利技术防溜车保护装置,解决了电梯溜车造成乘客伤亡的电梯安全风险。2016年,在他的主导下,迈高电梯公司建成中西部地区电梯行业唯一一家电梯安全技术中心。

科技转化 服务社会

电梯,已成城市居民住宅出行和连接车站、超市等场所短距离不可缺少的特种“待步工具”。截至2017年底,全国电梯保有量达到550万台,仅电梯日常维护需要专业技术人员约30万人。目前,电梯行业维保专业技术人员不足5万人,电梯维保技术人才缺口大,严重限制和影响了电梯行业的安全健康发展,严重制约了电梯行业的创新和持续发展。身为“迈高人”,酷爱电梯18年的伍克林,敢于担当,积极作为,他主动上门联系重庆特检院、重庆科技学院、重庆工商大学等院校和科研机构,与迈高电梯公司对接合作。同时,他带领迈高科研团队走进大专院校,进入课堂和大学生进行了面对面交流。在市、区教育、科技、质监等部门的支持指导下,迈高电梯公司为院校建立了电梯部件实验中心(进行曳引机研发,扶梯抗锈蚀技术等),共建了电梯专业本科机电类班。

通过10多年的努力,伍克林把科研团队打造成为技术人才的“摇篮”,迈高电梯公司每年可向电梯行业输送100多人的高级技术人才,缓解了电梯维保行业极度缺乏技术人才的现状。伍克林带头攻克开发的电梯曳引机及扶梯抗锈蚀科研项目完成后,将成为迈高电梯公司的优势业务项目。其中,电扶梯抗锈蚀将填补国内相关技术的一项空白,为迈高电扶梯发展和拓展国内外电梯市场新领域提供了有力的支撑。

合川区科协供稿