重庆科技馆现场教学立足优势突出特色

发布时间:2018-06-11 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

6月5日,重庆市委党校2018年第二期主体班近50名学员参加了重庆科技馆现场教学活动。重庆市科协副主席、党组成员、重庆科技馆党委书记刘彤,重庆科技馆馆长高军陪同参与教学活动。

为贯彻《公民科学素质行动计划纲要》对提升公务员及领导干部科学素养的有关精神和全市党员干部现场实践教学的有关要求,重庆科技馆按照理论导入、现场讲解、总结启迪等环节精心策划、周密组织,着力探索创新以科技馆场馆优势资源为基础的现场教学特有模式。在理论导入环节,辅导员向学员介绍了科技馆的概况、主要社会功能及开展现场教学活动的现实意义,让学员们对树立科学思想思想和弘扬科学精神有了更深刻的了解。随后进入展厅开展现场体验教学,教学活动由科技辅导员带领,通过暴风体验、月球弹跳等互动展品让学员们领略科技的魅力,并借由航空航天类展品展项,回顾了我国科技创新发展的艰苦历程和伟大成就,感悟了科技创新提升国家综合实力的巨大作用。

本次教学活动得到了学员们的积极参与,最后在4D影院中进行了总结启迪,学员们积极发言,就教学主题的切身感受,对重庆科技馆基地建设的建议等内容交流了各自的心得体会,他们认为重庆科技馆通过特有的展品展项营造一系列互动参与的体验式场景,把复杂的知识简单化,将神奇的问题通俗化,让参与者能够切身体悟科学原理、体验科学魅力,感悟科学精神和创新文化,让党员干部在进一步增强了“四个自信”的同时,提高了推动创新驱动发现战略和建设创新型国家的紧迫感和使命感。同时,学员们还就增加展示重庆科技成果等提出了意见建议。

重庆科技馆对党政干部的现场教学活动已经探索性开展了三期,下一步将继续依托自身独有的场馆资源,优化党政干部的现场教学内容,不断提升现场教学的实际效果。

                  (重庆科技馆供稿  作者:吴灏之)