重庆文理学院新材料技术研究院执行院长李璐荣获第三届“重庆市十佳科技青年奖”

发布时间:2018-06-11 | 作者:永川区科协 | 编辑:石金熹

近日,市科技青年联合会公布了第三届“重庆市十佳科技青年奖”获奖者名单。重庆文理学院新材料技术研究院执行院长李璐因其在光学工程、光电材料与器件等领域取得的科技创新成绩和做出的突出贡献,在88名候选人中脱颖而出,荣获第三届“重庆市十佳科技青年奖”。

李璐于2013年到重庆文理学院新材料技术研究院,短短几年时间就将部分研究成果进行了转化,带领团队先后获得中国发明专利50项,已有3项专利实现技术转让。在他的带领下,其团队成功突破将银金属纳米化及图像化的技术难题,研制出目前国际上前沿的导电薄膜柔性触摸屏,去年年底开始批量上市。目前,他所带领的团队研制出新一代透明导电薄膜材料,这一突破性科研成果受到中央媒体及地方媒体的广泛关注,得到社会和相关行业企业的高度认可。

去年10月17日,重庆市科协组织人事部组织开展了第十五届中国青年科技奖候选人及第三届重庆市十佳科技青年奖推荐与评选工作。共有59个推荐单位推荐了有效候选人88人。经重庆市中国青年科技奖推荐评审领导小组评审,产生了15名重庆市第十五届中国青年科技奖候选人,在此基础上,除去5名往届重庆市十佳科技青年奖获得者,余下10名即为第三届重庆市十佳科技青年奖入选者。

据悉,该奖是根据《中国青年科技奖条例》设立并组织实施,是面向重庆广大青年科技工作者的奖项,旨在造就一批进入科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的重庆青年科技人才,激励重庆青年科技工作者加快推进创新型城市建设,为推动“科学发展、富民兴渝”宏伟事业做出新的贡献。

                                   永川区科协供稿  作者:周舟