当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

万州区科协搭建平台促进农技协发展

发布时间:2018-06-08 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

近年来,万州区为实现农技协快速发展,进行了有益的探索。在工作实践中,不断强化区级和基层农技协建设,促进农技协发展。

区科协组织科技下乡、科技专家助力精准扶贫、协会助力产业发展、科普惠农等各类农技协活动,组织各类农技协面向农村产业发展和扶贫攻坚主战场,发挥农技协人才、技术等方面的优势,打造农技协知名品牌,增强农技协的凝聚力、影响力和竞争力,提高乡土科技人员和广大会员的参与度。此外,科协还应积极与相关区级部门、在万高校及科研院所沟通、协调、宣传农技协的性质、宗旨和作用,为农技协争取科技资源支持,争取获得相关资质,如行业生产标准的制定与修改等。从而为农技协拓展社会服务功能开展更为广阔的空间。

自2015年以来,万州区科协通过对全区农技协的整顿,加强了农技协干部队伍建设,切实加强农技协专职、兼职负责人对的党建和业务建设,不断增强其围绕中心、服务大局的意识和能力。在区级农技协班子配备上探索“三结合”的模式,即专兼职结合、老中青结合、选举、任命与聘任结合,将热爱科协和农技协工作,政治合格、业务过硬,具有一定号召力的乡土人才不断选拔到农技协,建立起一支精干、高效、高素质的农技协管理队伍。近年来,区科协先后指导区佛手果协会、区青脆李协会、区养蜂协会、区无花果协会、铁峰猕猴桃协会等区级农技协试点规范化建设,完善农技协党组织和阵地建设,健全农技协服务链条,壮大农技协实力。积极打造一批年销售总额5000万级、亿元级的大型农技协。

为农技协发展搭建资源交流平台。万州区科协注重科协系统和农技协组织内部各种形式的交流和共享。围绕服务三农发展和落实乡村振兴战略行动计划,以区科协和区农技协联合会为平台,引导两级农技协在技术、种苗、销售、人才、肥料、农药等领域开展资源共享共用,实现系统内互惠互利,以体系化运作的形式促进全区农技协降低采购成本、减少营运费用。

              万州区科协供稿  作者:姚世衡