当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

江北区科协三项举措推动学协会创新发展

发布时间:2018-06-08 | 作者:江北区科协 | 编辑:石金熹

6月7日,江北区科协组织召开2018年学协会承接政府职能转移工作座谈会,区老科协、区老卫协、区工程师协会会长、秘书长参会。

今年以来,区科协深入贯彻落实党的十九大精神,围绕全面深化群团改革的总体部署,深入了解学协会工作情况,采取切实可行的举措,积极引导学协会有序承接政府转移职能,推动学协会工作创新发展。一是加强制度建设,突出学会特点。按照市科协与区科协的目标任务,按照学协会自身特点进行任务申报,分别签定承接政府职能转移委托协议,在科技、工程、医疗等领域,积极发挥行业专家、科技人才、社会资源等独特优势。二是创新管理方式、激发学会活力。各学协会充分凝聚其所属专委会的力量,探索出一套《关于推进购买服务的积分考核制》,由各学协会对其专委会完成项目情况给予考核并积分,按积分多少给予工作经费和项目奖励结算。按照“协会主导、专委负责、会员参与、共同监督“的要求,建立购买服务工作协调机制。三是完善协同机制,解决学会难题。区科协与各学协会建立联席会议制度,与区组织部、区老干局、区人力资源和社会保障局等部门建立联席会议成员单位,研究解决各学协会工作中存在的困难和问题,加强协调对接。

在今后的工作中,区科协将继续加强对各学协会的服务、协作、指导,围绕服务全区中心工作、科技工作者、科技创新发展、全民科学素质等重点内容,真抓实干,有力促进江北区科普事业和经济社会发展。

                      江麟麟  江北区科协供稿