当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

市医学会心身与行为医学专业委员会2018年学术年会顺利召开

发布时间:2018-06-08 | 作者:市医学会 | 编辑:石金熹

近日,重庆市医学会心身与行为医学专业委员会2018年学术年会在重庆南川顺利召开。本次会议由重庆市医学会心身与行为医学专业委员会、重庆医科大学附属第二医院神经内科和重庆市南川区人民医院承办。来自全市约200多名神经科、精神科、心理科及其他相关科室医务工作者参加了会议。

会议由重庆市医学会心身与行为医学专业委员会主任委员、重庆医科大学附属第二医院神经内科主任陈阳美教授主持及致辞,中华医学会心身医学分会主任委员吴爱勤教授、南川区人民医院院长夏孟红和南川区卫生计生委领导陈浩分别致辞。

会议围绕心身疾病整合干预模式,心身疾病观的临床综合干预应用,病人的沟通交流,心理咨询治疗在心身医学应用,精神药物的规范合理选用,人文、伦理和临终关怀的临床应用等方面进行广泛交流和深入探讨。中华医学会心身医学分会主任委员吴爱勤教授,重庆医科大学附属第一医院况利教授、蒙华庆教授、李静副教授,陆军军医大学西南医院瞿玮教授、陆军军医大学新桥医院黄文教授、刘勇副教授,重庆医科大学附属第二医院陈阳美教授,陆军军医大学胡志安教授,重庆市肿瘤医院汪波主任医师,重庆市精神卫生中心蒋国庆主任医师、杨辉副主任医师等进行了精彩演讲。专家们的授课学术氛围浓厚,对心身医学作出了完美诠释。

心身与行为医学专业委员会本着为年轻的基层医疗工作者提供了一个与国内知名专家交流的平台。讨论及交流新理念、新技术为心身医学带来的新进展。拓展了各方医疗人员的视野,奠定了心身与行为医学的重要基础,为我市心身与行为医学培养了更多的年轻力量。未来,我们将更加努力,紧密合作,加强交流,为推动心身医学的发展贡献一份心力。

会议期间,还召开了心身与行为医学专委会全体委员会议,就专委会近期工作进行了讨论。会上陈阳美教授指出,心身医学自20世纪30年代初被初次提起到现今医学模式由传统生物医学模式向生物、心理、社会医学模式转变,心身医学工作的重要性逐日攀升,这促使我们更加积极地推动心身医学的发展。本次年会围绕探索心身医学规律,探讨临床上心身医学工作的规范化开展,为基层更好的开展心身医学工作提供了指导,对我市心身医学未来的工作及发展具有重大意义。

(市医学会供稿)