当前位置: 首页 > 党的建设>

黔江区科协组织机关党员干部学习新《宪法》、《监察法》

发布时间:2018-06-07 | 作者:黔江区科协 | 编辑:科协

今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是十三届全国人大对宪法进行修改重要之年,也是“七五”普法实施承上启下之年。按照党支部全年理论学习计划安排,近日,黔江区科协党支部开展了学习新《宪法》、《监察法》主题党日活动。机关全体干部职工参加了本次活动。

学习现场

活动首先传达学习了黔江区普法办《关于组织深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》文件精神,明确了学习宣传贯彻宪法的重大意义及总体要求,随后重点对比宪法修改前后的条文,集中学习了《中华人民共和国宪法修正案》条款。并结合中心工作实际,对相应条款做了深入讲解。

活动然后学习了《监察法》的条文,从《监察法》的背景、重大意义、框架结构、重要要点等四个方面进行了深刻解读,特别是密切结合工作实际,就为什么说“学习监察法,不只是纪检监察机关的事”展开讨论,引发了在座参会人员的一致共鸣。

会上,区科协党组书记、主席万继文指出,这次学习新《宪法》、《监察法》主题党日是推动全面从严治党在基层党组织落地生根的客观要求,同时也是科协系统年度普法的一项重要内容。大家要认识到,单靠一次会议和一次学习肯定不能解决所有问题,所以全体党员干部要一定要处理好党纪法规学习和日常工作的关系,把认真学习《宪法》、《监察法》等法律法规摆上重要日程,真正做到学法、懂法,守法、用法,秉公办事、依法办事,把法治建设推向新的更高阶次。

大家纷纷表示,通过本次学习,进一步领会了新《宪法》、《监察法》出台的深刻意义,意识到作为行使公权力的公职人员要以更高的标准加强自身建设,在今后的工作中要更加坚定理想信念,加强党性修养,树立起自觉接受监督、严格依法用权的意识。

张永秀  黔江区科协供稿