当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

渝北区社区科普大学分校春季班顺利结课

发布时间:2018-06-07 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

近日,在渝北区科协的指导下及各街道科协、社区科普大学教学点的精心配合下, 2018年社区科普大学春季班渝北区分校的教学工作圆满结束。39个教学点为1500余名学员举行了结业典礼。

渝北区科协历来高度重视社区科普大学建设,在调动学员积极性、改进教学方式、提升教学效果等方面不断探索创新。一是有针对性的对春季班教学课程进行了前期研判,并为每位学员准备了书包、笔记本等学习文具。二是结合学员特点和工作实际,开设了养生保健、疾病预防、营养健康、消防安全、垃圾分类、防灾避险等普及科学常识的讲座,举办了植物栽培、手工剪纸、烹饪技巧等专题培训班。三是各教学点组织学员到科技馆、自然博物馆、重庆鳄鱼中心等科普场馆开展形式多样的科普体验活动。四是不断优化科普讲师团队伍,开展科普讲师团授课辅导,提高了授课教师教学技能,引导授课教师拓宽科普受众面、创新教学方式、丰富科普内容。

渝北区科协将继续按照以人为本、因材施教、学用结合的理念做好社区科普大学秋季班教学工作,合理设置课程,在学员管理、教学监督、实践活动、宣传方式等方面总结改进,不断提升社区科普大学渝北分校的工作水平,把社区科普大学39个教学点建设成为群众化、经常化、规范化的社区科普阵地,全面提升社区居民科学文化素质,营造良好的科学普及氛围。

(李小华  渝北区科协供稿)