当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

梁平区科协多措并举助力国家森林城市创建

发布时间:2018-06-06 | 作者:梁平区科协 | 编辑:科协

近日,为推进梁平区国家森林城市创建工作,梁平区科协结合自身工作职能,及时行动,采取有力措施,扎实推进国家森林城市创建工作任务的落实。

一是制定工作方案,落实相关责任。围绕区“三创”指挥部下达给科协的三项重点工作任务,结合科协组织职能,及时制定了《梁平区科协创建国家森林城市工作方案》,将重点工作任务具体化、项目化,明确责任领导、责任人和具体时限,确保创建工作按时按要求推进。

二是开展科普活动,提供科技支撑。围绕森林城市的创建,梁平区科协在科技活动周、国际森林日、全国科技工作者日等重大活动期间,组织科技人员深入农村、学校、街道社区,广泛开展了植树造林、绿化管护、森林防护等方面的科普宣传、科技咨询,努力为森林城市创建提供有力的科技支撑。

三是建设科普阵地,普及科普知识。打造生态科普教育基地,把生态文化知识向全区人民普及。梁平区科协会同区林业局在双桂湖湿地公园、啄子岩公园、双桂公园等地设置了科普宣传栏、悬挂了树木标识牌,使各类树种、草种以及鸟类等动物的名称一目了然,便于人们游园时识别树木,普及动植物知识,激发人们的求知欲与好奇心,激发青少年树立“热爱大自然、保护大自然”的意识,从而达到科普教育的目的。

四是开展科普宣传,营造创建氛围。梁平区科协在报国公园科普画廊、园区科普画廊等地围绕森林城市创建的理念、目的、意义以及森林资源的保护、森林安全的防护等科普知识进行了宣传,让广大市民明确了森林城市创建的目的、意义,积极营造了创建氛围。

                         张小燕 梁平区科协供稿