当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

让科技创新的种子在校园萌发

发布时间:2018-06-06 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

——记西南大学银翔实验中学科技总辅导员苏翔

5月,可以称之为西南大学银翔实验中学的科技月。5月7日,西南大学银翔实验中学缤纷科技节开幕,将科技活动集现代科技与趣味体验于一身,好玩超乎你的想象;5月11日,中国探月工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远先生到校讲座;5月22日,学校孩子们又参加了“走进中科院”科学营青少年研学活动……

西南大学银翔实验中学,这所年轻的学校,把神秘的科学融入同学们的生活。学校的科技特色发展,离不开科技辅导团队。日前,西南大学银翔实验中学获评合川区青少年科技创新工作室,笔者专访了学校科技教育工作负责人苏翔,他同时也是合川区科协代表和科技教育专家库成员。

孵化科技创新梦

在洋溢着浓厚科技教育气息的西南大学银翔实验中学,经常会见到苏翔老师与学生们在一起忙碌开展科技活动。发射“水火箭”时的火爆与刺激,探究科学实验时的严谨与投入,放飞航模时的自信与激情……这一幕幕生动展现出苏翔老师对科学教育的执着热爱。

经常有人会问苏翔老师,是什么促使他干劲冲天地投入到平凡的科技辅导员工作中?他的回答始终是:“兴趣!”

苏翔老师向笔者解释了“兴趣”的双重内涵:一是老师要对科技教育充满热切的兴趣,唯有热爱科技辅导员这项工作才会全身心地投入到这项事业中;二是他自己本身也是一位充斥着对科技创新的兴趣与爱好的人,这样才能有效激发学生的兴趣,让学生爱上科学课、爱上科技活动、爱上科技创新。

在西南大学物理学专业就读时,苏翔就特别关注各类科技活动,参加了全国大学生数学建模大赛、数学统计大赛、物理教具创新大赛等。2012年9月,大学毕业的苏翔于重庆市第一中学任职于通用技术教师兼科技辅导员,期间担任“雏鹰计划”中学导师;2015年9月,于西南大学银翔实验中学任职于高中物理教师兼学校科技总辅导员,期间担任“雏鹰计划”中学导师。

作为一名90后,苏翔的教龄只有6年,是西南大学、重庆市第一中学、西南大学银翔实验中学这三块校园的沃土孵化了关于他心中的科技创新梦,为他提供了科技创新的平台。

玩出核心竞争力

“会跳小苹果合江南style的小机器人、妙趣横生的机器人战车、各类机器组建体验项目和旧物拆装……”5月7日,西南大学银翔实验中学缤纷科技节开幕,科技节主题为“科技魅力智慧未来”,口号是“玩出你的核心竞争力”。在多数人眼里,创新

技术、科技成果看上去有些“高大上”,离我们的生活很远。那么科技创新,如何才能玩出学生的核心竞争力呢?

苏翔老师介绍,学校通过资源共享,把神秘的科技融入同学们的生活,让他们既在人工智能的表演中了解科技前沿,又在琳琅满目的展示中畅想未来,还在无限趣味的体验里寻找创造的灵感,激发他们的探究欲望,提供平台创设机会鼓励他们去创造。

苏翔老师充分发挥自己动手能力强、擅长制作的特长,创新性地带领同学们制作一些物理教具学具,如“水火箭”等,让同学们在动手的过程中将知识掌握得更牢固。他的大部分课外时间乃至节假日都是跟爱好科学的学生一起度过的,要么是在一起做趣味实验,要么是在一起讨论或交流。苏翔老师特别鼓励学生把问题转化为实验探究,循循善诱地引导学生将看似“异想天开”的想法转化为实践研究,将校园打造成深受学生们喜欢的“科学梦工场”。

科技成果满校园

西南大学银翔实验中学,在这所年轻的校区,以苏翔为代表的老师们用教育的热情刷新纪录,开拓创新,勇敢探索,不断拓展科技教育的宽度和厚度。

“承担重庆市精品选修课程《无线电测向》主研一项、西南大学重点课题《形形色色的发电》主研一项;开设无线电社、科技活动社两个科技类社团;获得全国通用技术教育优质课二等奖、重庆市普通高中通用技术课堂教学录像课比赛一等奖、全国中小学信息技术创新与实践活动优秀指导教师、2016年科技体育CCTV‘超级少年杯’挑战赛优秀指导员;指导学生参加第二届全国青少年科学素养大赛获特等奖1人次,二、三等奖多人次;指导学生参加第十五届全国中小学信息技术创新与实践活动‘机器人竞赛项目’重庆赛区选拔赛一等奖2人次、二等奖2人次,全国决赛一等奖2人次……”

让科技创新的种子在校园萌发非一日之功,苏翔用自己的努力,为一名教育工作者传播科技创新事业作了最好的注解。

“今年1月,西南大学银翔实验中学成功申办中国青少年创客奥林匹克系列活动实践基地;今年4月,西南大学银翔实验中学成功申报重庆市中学科创教育联盟理事单位及重庆市青少年科创教育实验基地。”西南大学银翔实验中学,也成为了合川科技教育的又一标杆。

合川区科协供稿