当前位置: 首页 > 首页要闻>

潼南区2018年度青少年科技创新区长奖颁奖仪式隆重举行

发布时间:2018-06-05 | 作者:潼南区科协 | 编辑:科协

5月31日,潼南区2018年度青少年科技创新区长奖颁奖大会在区实验中学举行。区长王志杰出席活动并为获奖学生颁奖。

颁奖大会现场

王志杰代表区委、区政府向15名获奖者表示祝贺。王志杰指出,青少年是科技创新的后备军、主力军。作为后发地区,要实现高质量发展,科技创新之路是一条重要的途径。希望全区广大青少年按照习近平总书记的殷切嘱托和市委书记陈敏尔寄语那样,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。要树立坚定的创新理想,把理想根植于心,把个人的科学梦融入到民族复兴的中国梦,切实提高自身科学素质和创新能力,在创新实践中浇灌理想之花。要培养过硬的创新本领,以创新为乐,以动手为趣,多与他人分享学习心得,培养团队协作精神,激发更加强烈的探索求知欲望和科技创新热情。要磨砺优秀的创新品格,注重自身品格的塑造,树立正确的道德认知,养成良好的道德品质,在生活、学习、工作的生动实践中磨砺坚忍不拔的科学精神,自觉树立和践行社会主义核心价值观,倡导良好社会风气。要营造良好的创新环境,在全社会大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,为青少年了解科学、学习科学、投身科学提供充分的营养,营造良好的社会环境。

此次获奖作品既有“高大上”的科学研究探索,比如吴丽同学研究的双江古镇旧居,又有“接地气”的应用创意,比如米晋骁同学的新型可逃生的防盗窗装置,都给人留下深刻印象。

颁奖合影

潼南区青少年科技创新区长奖每年表彰一次,每次表彰区长奖、区长奖提名奖获奖者分别不超过5人。在本届评选中,经学校推荐、评委会办公室审查、评委会专家审议、社会公示等程序,米晋骁、陈镜等5人在众多参选者中脱颖而出,获得2018年度潼南区青少年科技创新区长奖,昝飞扬、刘翀宇等5人获得2018年度潼南区青少年科技创新区长奖提名奖。同时,朝阳小学、民生小学、育才小学、上和初级中学、潼南第一中学5所学校入选2018年度潼南区青少年科技创新培育奖。  

区委副书记江志斌、副区长刘玉梅,区级有关部门负责人、政府办、科协、教委、科委、团委、财政局、人社局等部门负责同志,教委、科协相关二级班子负责人,全区各片区专职督学、各中小学、职业学校校长、各中小学辅导员教师等参加颁奖活动。

(周冬梅  潼南区科协供稿)