沙坪坝区院士专家工作站团队入选“沙磁英才”计划

发布时间:2018-06-04 | 作者:沙坪坝区科协 | 编辑:石金熹

5月30日,沙坪坝区召开2018年“沙磁英才”座谈会,命名表彰第二批“沙磁英才”。北斗战略研究院院士专家工作站在内的谭述森院士等17人获评沙坪坝区“沙磁英才”,获得政策资金225.126万元。

据悉,北斗战略研究院院士专家工作站于2017年成立,由沙坪坝区科协组织区委人才办、区科委、区发改委等8个部门联合评审,也是沙区科协助推区域创新发展,促进企业成果转化,服务科技创新人才的重要平台。

座谈会上,区委书记江涛向向长期以来在沙区转型升级发展过程中担当重任、开拓进取,积极发挥作用的各类人才表示衷心感谢。

江涛强调,在人才引进工作上,要坚持需求导向,让人才“引得准”,紧扣重点工作尤其是科学城建设,提升政策针对性,拓展引才渠道,突出“活动引才”、探索“会议引才”、做好“以企引才”。要着力优化环境,让人才“留得住”,尊重人才成长规律,注重人岗匹配,营造尚贤重才的人文环境,依托沙区教育强区优势,打好感情牌,汇聚各方学子参与沙区建设。要创新体制机制,让人才“用得好”,要用好用活用够现有人才,注重培养提升本土人才,加强人才政治引领,增强人才的理论认同、政治认同、情感认同,确保永远跟党走。

目前,沙坪坝区拥有区级院士专家工作站2家,市级院士专家工作站7家,并出台了《沙坪坝区院士专家工作站建设管理办法》全面规范院士专家工作站的建站条件、评审办法和考核规则。在今后的工作中,区科协将加大区级院士专家工作站的建设力度和评审规则,为沙坪坝区打造重庆科学城“智核”这一重要使命,提供科技人才和创新平台。

作者:谭倡   沙坪坝区科协供稿