当前位置: 首页 > 首页要闻>

海智专家聚九龙坡助推高新产业

发布时间:2018-06-04 | 作者:市科协国际部、九龙坡区科协、市产学研促进会 | 编辑:科协

2018年5月29—30日,“2018重庆市科协高次层人才走进九龙坡活动”成功举行。活动期间,举办了重庆市科协海智专家与九龙坡区领导座谈会、第三届纳米科技产业西部国际论坛暨精益智能制造产学研对接会。市科协党组成员、副巡视员牛杰,九龙坡区委副书记蒋鹏,区委常委、组织部部长王南,副区长谢嘉分别出席相关活动。

产学研对接会

5月29日下午,市科协海智专家与九龙坡区领导举行了座谈会。会上,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、中组部“千人计划”特聘教授李长明(美国),亚太材料学院院士、英国皇家化学学会会士、新加坡南洋理工大学教授张华(新加坡),长江学者、杰青、“万人计划”领军人才、南京邮电大学副校长汪联辉等12名海智专家,围绕九龙坡区科研和高新技术产业的发展现状、未来规划、人才引进、创新创业环境等方面与九龙坡区领导及相关部门领导进行了深入交流,并积极为九龙坡区高新技术产业发展建言献策。

5月30日上午,第三届纳米科技产业西部国际论坛暨精益智能制造产学研对接会在重庆高新技术产业开发区举行。论坛邀请到了亚太材料学院院士、英国皇家化学学会会士、新加坡南洋理工大学教授张华,长江学者、杰青、“万人计划”领军人才、南京邮电大学副校长汪联辉,中科院百人计划、杰青、国家纳米科学中心研究员裘晓辉等专家作专题报告。专家们围绕国际国内纳米科技与新材料发展战略及趋势,产业发展中的热点、难点、重点等话题展开深入探讨和交流,集中展示了纳米技术的最新发展成果,演绎了纳米技术产业链长、辐射面宽、技术扩散率高、联带效应强等特点。来自新加坡南洋理工大学、国家纳米科学中心、中国科学院物理研究所及我市纳米科技与新材料行业的专家、学者、企业家共计300余人参加论坛。

在下午举行的精益智能制造产学研对接会上,市产学研促进会展示了最新产学研成果,发布了成果转化需求。台湾中山大学教授黄超吾、加拿大多伦多电气工程博士后张珲、清华大学硕士罗力等专家分别就“工业企业精益智能制造一条龙整合性服务”项目、“产品模块化设计与产品全生命周期管理”项目、“智能制造——柔性自动化生产线”进行了技术展示和产业项目路演。智能信息科技(厦门)有限公司、深圳市瑞旸科技有限公司、重庆享控智能科技有限公司、重庆斯欧信息技术股份有限公司等企业发布了技术产业合作项目。九龙坡区高新技术园区及相关企业、投资公司、科技服务公司等60余家单位与项目专家和企业负责人进行了现场交流与洽谈。

本次活动是市科协为实施“八项行动计划”助力建功的具体行动,旨在以学术交流为引领,构筑产学研前沿科技创新合作平台,助力九龙坡区以大数据智能化为引领的创新驱动发展任务和科教兴区人才强区行动计划任务的顺利实施。

活动由市科协、九龙坡区委主办,中国科协海智计划重庆工作基地海智青委会、重庆市产学研合作促进会、中共九龙坡区委组织部、九龙坡区科协、九龙园区管委会承办。

  (市科协国际部、九龙坡区科协、市产学研促进会供稿)