丰都县首个“共享科技馆”正式开馆

发布时间:2018-06-01 | 作者:丰都县科协 | 编辑:科协

5月30日上午,丰都县首个“共享科技馆”开馆仪式在三建乡中心小学校隆重启动。开馆仪式由三建乡中心学校校长张小清主持,三建乡人大主席黄晓琴出席并致辞,丰都科协党组书记、主席隆成云宣布开馆。县科协副主席张兴富、县教委副主任彭飞龙、三建乡宣传委员陈良柱等出席开馆仪式。

学生们体验科技展品

丰都县三建乡“共享科技馆”坐落于三建乡中心小学校,建筑面积54平方米,总投资额20余万元,馆内设有基础体验展品17件(套),展品涵盖声、光、电磁、力与机械等多项学科领域,能为今后开展更多高质量的展教活动提供良好的硬件条件。

三建乡“共享科技馆”是丰都科协聚焦实施乡村战略行动计划,打造的青少年科学营地,探索建设的公益性科学教育馆;是实施科技助力深度贫困乡镇“六个一”工程的重要基础设施。

三建乡“共享科技馆”的成功开馆,是建立科普资源共建共享机制的有效探索,将为全县青少年参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,有效弥补全县科普资源短缺、科普阵地薄弱的现状,对于广大群众共享科普成果,提高全民科学文化素质,促进全县科学事业发展具有十分重要的意义。

开馆仪式结束后,与会领导、嘉宾和同学们深入各展区,实地感受和体验了“共享科技馆”的效果和特色。

(曾媛媛  丰都县科协供稿)