当前位置: 首页 > 科协动态>相关活动>

市科协“高校企业科技资源精准对接活动”走进涪陵区

发布时间:2018-06-01 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:科协

5月31日,由市科协、市教委共同开展的“高校企业科技资源精准对接活动”走进涪陵区李渡工业园区、龙桥工业园区、白涛化工园区相关企业。

本次活动定位涪陵区的医药食品、装备制造、化工化纤、材料、能源等产业,来自重庆大学、西南大学、重庆理工大学、重庆科技学院、重庆市科学技术研究院等12个单位的27个团队、46名专家参加活动。专家们经过前期与企业技术团队的反复沟通和交流,带着"精准"的技术方案,分成4组到太极集团重庆涪陵制药厂有限公司、重庆万达薄板有限公司、重庆理想包装有限责任公司、重庆建峰工业集团有限公司、中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司等11家企业开展现场对接。

本次对接活动取得了良好的效果。重庆大学有机化工科研团队与建峰化肥生产研发人员就三聚氰胺生产中副产的二氧化碳和氨气分离技术问题,以及二氧化碳综合利用技术方案进行了深入讨论和交流;重庆大学工业废水处理研究团队到重庆天原化工有限公司开展了科技对接服务活动,双方就生产中高含盐高有机物废水的处理难题深入交换了意见,明确了进一步开展合作研究目标,并达成了初步合作意向;重庆科技学院材料成型研究所就热轧钢板酸洗过程中酸液挥发快和酸泥处理难等问题,重庆市科学技术研究院表面工程技术研究团队就免酸洗的液相等离子清洗金属板材的技术分别与重庆万达薄板有限公司进行了交流和探讨;重庆理工大学工业机器人应用与集成技术团队和重庆文理学院智能设备创新团队就导入智能设备取代人工操作,设备升级优代等与重庆理想包装公司进行了交流对接;重庆文理学院电气创新团队就研发变压器智能监测技术、建立基于大数据技术的变压器在线监测信息云中心的相关合作事宜等与重庆南瑞博瑞变压器有限公司进行了深入探讨,并确定了双方下一步的合作方向;重庆工商大学活性成分筛选与药理药效评价团队与太极集团涪陵制药厂就各自的特色,研究发展方向进行了初步沟通交流,就大健康产品开发、药渣和废水处理进行了初步探讨;重庆邮电大学生物催化与手性药物研发团队就重庆惠源水务公司提出的水锤及水泵汽蚀等问题从流体力学、智能控制及管路设计、操作等方面进行了探讨,初步确定了解决问题的方向。

据悉,高校企业科技资源精准对接活动自2017年4月启动以来,已先后在万盛经开区、九龙坡区、潼南区、大足区、合川区等地开展,每次活动都得到了区县和企业的热烈欢迎,也得到了高校专家团队的积极参与。专家们纷纷表示,精准对接活动搭建了很好的校企合作平台,让高校的科研更接地气,成果更容易转化。同时,企业也能就近得到专家团队提供的技术支持,解决技术难题,利用高校实验室进行产品检测等,节约了企业的研发成本。市科协今年还将计划在江北区、璧山区等地开展精准对接活动。

                       (市科协企事业部供稿)