当前位置: 首页 > 首页要闻>

重庆市18个深度贫困乡镇共享科技馆开馆

发布时间:2018-05-31 | 作者:市科协科普部、万州区科协 | 编辑:科协

5月30日,重庆市深度贫困乡镇共享科技馆开馆仪式在万州区龙驹中学举行。市科协党组成员、副主席刘彤出席仪式并宣布开馆,万州区委常委、区委组织部部长贺恩友,区人大常委会副主任陈保余,区政协副主席胡家海,重庆市科普发展基金会理事长张基荣出席仪式。万州区政府副区长吴宏伟主持开馆仪式。


开馆仪式现场


2017年以来,市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、市委关于扶贫工作的重要决策部署,坚持围绕党政中心、回应群众期盼、竭尽科协所能,结合自身优势,围绕18个深度贫困乡镇,实施了科技助力脱贫攻坚“六个一”工程。即建设一个共享科技馆、建设一批乡村科普e站、扶持一个科普示范基地、建设一支科技服务团、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困学生。其中,在18个深度贫困乡镇各建设一个共享科技馆是“六个一”工程的重点工作。2017年12月,市科协筹集540万元用于全市18个深度贫困乡镇共享科技馆建设,定于2018年5月30日统一开馆。

科技馆是科普工作的重要阵地,对普及科学技术知识,启迪公众好奇心,培育公众想像力,激发公众创造力,提升公众科学素养,具有十分重要的意义。全市深度贫困乡镇共享科技馆的建成开馆,是全市18个深度贫困乡镇人民的一件大事,它的建成使用,是市委、市政府把习近平总书记精准扶贫重要思想落到实处的具体体现,充分体现了市委、市政府决胜全面小康社会的坚定决心和历史担当,是市科协实施科技助力脱贫攻坚“六个一”工程的成果展示,为深度贫困乡镇人民提供了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利的良好平台,必将激发干部群众学科技、爱科学、用科技的热情,推动深度贫困乡镇科教事业、脱贫攻坚工作再上新台阶。

龙驹中学巡展

重庆市科协科普部,重庆市科普发展基金会,万州区委办公室、区政府办公室、区人大教科文卫工委、区政协教科文卫体委、区教委,上海智慧圆科技教育有限公司等有关负责人及龙驹中学师生300余人参加开馆仪式。

市科协科普部、万州区科协供稿