当前位置: 首页 > 首页要闻>

重庆市科协召开科技工作者代表座谈会

发布时间:2018-05-31 | 作者:市科协组织人事部 | 编辑:科协

  今年5月30日是第二个全国科技工作者日,为庆祝科技工作者自己的节日,全面深入学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话精神,重庆市科协举行全市科技工作者代表座谈会。市科协党组成员、副主席陈昌明主持会议并讲话。市科协党组成员、副主席程伟、周雄出席座谈会。

座谈会现场

会上,重庆材料研究院有限公司党委书记、副总经理李儒冠、重庆医科大学副校长谢鹏、西南大学农科院副院长李加纳、重庆西山科技股份有限公司董事长兼总经理郭毅军、重庆太极实业(集团股份)有限公司总工程师秦郁文、重庆师范大学数学学院院长、市运筹学学会秘书长吴至友等20多位来自全市各个领域的科技工作者代表畅谈心声。

大家一致认为,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。他们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,肩负起历史赋予的重任,为建设世界科技强国不断做出贡献。

“习近平总书记的讲话,字字句句都让科技工作者群情振奋。”重庆医科大学副校长谢鹏表示,党的十八大以来,重大创新成果竞相涌现,他从亲身经历中感受到,在国际上,中国学者的地位也随之提升。作为一名科技工作者,他既感到骄傲,也感到今后应该主动肩负起历史赋予的重任,为努力建设世界科技强国而奋斗。

“作为科技工作者,我们也应该为重庆的科普事业做出贡献。”重庆师范大学数学学院院长、市运筹学学会秘书长吴至友表示,习近平总书记的讲话为全国、全市科技工作者指明了方向。为了让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,科技工作者应当重视科普工作、重视青少年的科学素质培养。全市科技工作者在科研创新之外,也应参与到科普工作中来。

“不管工作岗位在哪里,搞科研都要坚持迎难而上!”重庆太极实业(集团)股份有限公司总工程师秦郁文激动地说,习近平总书记的讲话说到了科技工作者的心坎上。作为长期工作在企业一线的科技工作者,他深刻地感受到,当前,广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上。结合他的工作而言,就是要敢于攻克改良传统中药工艺、探索传统中药在大健康领域的应用等难题,走前人没走过的路,切实为惠民、利民、富民、改善民生贡献力量。

市科协党组成员、副主席陈昌明在总结讲话中指出,全市科技工作者要认真学习领会习近平总书记两院院士大会重要讲话精神,勇做新时代科技创新的排头兵。一是在发展理念上要更加自信。要进一步激发民族自豪感、荣誉感,更加坚定“四个自信”,更加坚定走中国特色社会主义科技创新道路,在建设世界科技强国道路上阔步前进。二是在使命担当上更加自觉。要进一步准确把握大势,保持清醒头脑,正确认识在科技创新方面存在的问题和差距,勇敢肩负起建设世界科技强国的历史使命。三是在事业追求上更加自强。按照市委市政府关于科教兴市和人才强市的战略部署,在科学研究、人才培养、服务发展等方面多出成果。

下一步,市科协还将按照市委、市政府的部署要求,下功夫做好引育一流科学家、设立海外技术合作平台、建设院士专家工作站、推动科技成果转移转化、加强科学普及和创新文化建设等工作,推动形成“近悦远来”的人才发展环境和创新创业的良好社会氛围。

                                                    (市科协组织人事部供稿)