当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

引领材料领域突破性发展

发布时间:2018-05-30 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

——记第三届“重庆市十佳科技青年奖”、重庆文理学院新材料技术研究院执行院长李璐

他是美国加州大学洛杉矶分校软材料实验室的博士后,放弃国外优厚的待遇,成为重庆文理学院首批一级特聘研究员,曾入选重庆市第七批“百名海外高层次人才集聚计划”人选。

李璐查看柔性触摸屏

他勇挑重担并担任重庆文理学院新材料技术研究院执行院长,带领团队先后获得中国发明专利50项,已有3项专利实现技术转让,成功演绎着一个归国博士后新的人生传奇。

他,就是最近从88名候选人中脱颖而出,荣获第三届“重庆市十佳科技青年奖”的“80后”,重庆文理学院新材料技术研究院执行院长,兼任微纳米光电材料与器件协同创新中心专职副主任的李璐。

义无反顾回国创业

“在美国加州大学洛杉矶分校毕业回国后,比较了北京大学、南开大学等全国知名高校,发现中国工程院院士涂铭旌组建的重庆市微纳米光电材料及器件协同创新和新材料技术研究院的科研转换条件极为优厚。正是这样的条件下,选择了重庆文理学院。” 李璐告诉记者。同时,重庆文理学院为年轻老师提供住房,给予安家费,解决了他们的后顾之忧。评定职称也并不将教龄当做硬性考核标准。“作为重庆文理学院最年轻的一级特聘研究员,刚刚毕业一年,年薪就有30万元,这对任何人都是具有吸引力的。”目前,研究院的博士已经有40多位,他们可按照自己意愿选择授课,充分保证了科研人员的研究时间。

据了解,李璐从2013年来到新材料技术研究院,短短几年时间就将部分研究成果进行了转化,这在其他高校是难以想象的。目前,研究院配套设施齐全,拥有三座厂房,建成了专业的科研平台。

申请专利80余项

一直以来,李璐致力于有机、有机——无机复合的光电材料及器件等相关领域的研究,主要包括:金属纳米线透明导电薄膜、高效聚合物电致发光材料及器件、高效聚合物太阳能电池、自修复性光电材料与器件等。2016年,他获得工信部组织的先进制造创新创业大赛全国第一名,同时有两个项目获得科技部举办的创新创业大赛行业总决赛第三名。

在这些交叉学科的前沿领域中,他取得了一系列具有国际一流水平的科研成果,在《Nature Photonics》《Nature Communications》等权威期刊上共发表学术论文80余篇;申请中国发明专利及美国专利共80余项,其中已经授权中国发明专利50项,有3 项中国发明专利实现技术转让;他多次被专业学术期刊邀请作为审稿人,这些期刊包括《Advanced Materials》《Advanced Functional Materials》等;他还是多个国际知名杂志的编委。

他参与国内外20多个重大项目的申请和研发并顺利完成。目前主持了国家自然科学基金,重庆市科委、发改委,电子薄膜与集成器件国家重点实验室开放基金等10个国家级以及省部级项目。此外,他曾与诸多知名企业展开过紧密的合作研究,并主持和参与过一些重大项目的立项和申请书的撰写;获得了Polyradiant 公司、美国能源部和美国空军办公室的资助。

科研成果国际领先

“目前柔性触摸屏技术已经在国际领先,这一技术的成功运用,将让市场上智能手机的价格大大降低。”据李璐介绍,手机触摸屏占整个手机面板成本的30%~50%,而这一核心关键技术就真切地掌握在了重庆文理学院新材料技术研究院的李璐团队手上。该团队成功突破将银金属纳米化及图像化的技术难题,研制出目前国际上前沿的导电薄膜柔性触摸屏,去年年底开始批量上市。

“这种材料就像QQ糖一样软。”在谈起团队研发的柔性触摸屏技术时,李璐表示, 在技术转化方面,针对具有自主知识产权的银纳米线浆料,成功试制了柔性触摸屏并顺利装配手机和十寸平板电脑,并进行技术孵化;通过低成本、短生产周期和高技术含量产品的研发,倒逼企业进行转型和技术更新,同时带动相关设备制造企业的技术换代,形成整套具有自主知识产权的核心技术,从原料、设备、工艺等多个方面领先于世界,为未来的柔性可穿戴式设备提供了更多的选择。

目前,他所带领的团队研制出新一代透明导电薄膜材料,这一突破性科研成果受到中央媒体及地方媒体的广泛关注,新华网、《香港文汇报》、重庆卫视、《重庆日报》《重庆晨报》等多家媒体对此进行深入报道,人民网、中国信息产业网、中国科技网、凤凰资讯、环球网等近百家网站纷纷转载,得到社会和相关行业企业的高度认可。

                                      周舟 永川区科协供稿