重庆科技馆首次与中国中央电视台共谋科普传播新模式

发布时间:2018-05-28 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

近日,中国中央电视台科教频道(CCTV-10科教)栏目组主编刘臻一行到重庆科技馆就“寻找汽车人”系列主题活动进行合作商洽,重庆科技馆副馆长赖灿辉陪同接待。

“寻找汽车人”系列主题活动是重庆科技馆与长安汽车联手打造的特色品牌项目,该项目荣获2016年第三届全国科技场馆优秀教育项目展评活动二等奖。中国中央电视台科教频道栏目组此行的目的是了解该项目的基本情况、制定合适的拍摄预案,并创新节目形式做出一档有意义的科普节目。在科技辅导员的带领下,栏目组参观了重庆科技馆的交通科技展厅,了解了主题活动所用到的展品展项并对这些展项进行了体验和拍照记录。随后,重庆科技馆相关负责同志陪同栏目组来到长安集团有限公司,参观了长安汽车展览中心、强度实验室、碰撞实验室、长安汽车生产线。

参观结束后,双方进行了座谈交流。赖灿辉表示,重庆科技馆是科学普及的重要场所,旨在激发观众学习科学的兴趣和热情,启迪观众的思维,使其在思考和学习中逐步形成正确的科学精神、科学思想和科学方法。在交流中赖灿辉介绍“寻找汽车人”系列主题活动是基于一个展厅,两个基地,在建构主义和情境学习等教育理论指导下,辅以相应社会资源,再结合学校安全及科学课程相关内容,开展的以汽车科技、绿色出行和交通安全三大版块为主题的系列科普活动。刘臻表示,重庆科技馆的理念与科教频道“教育品格、科学品质、文化品位”的核心理念不谋而合,“寻找汽车人”系列活动能充分满足观众获取知识、获取观点、获取思想的需求,非常符合这次科普节目的制作与拍摄,希望双方接下来进一步就此次拍摄流程和具体内容进行探讨和协商,并希望探索创新合作模式,丰富科普资源,延伸科学传播载体和覆盖地域,形成切实有效的对接机制,用实际行动推动合作落地。

按照十九大报告中指出的“科技创新要加强信息共享”的要求,重庆科技馆首次与中国中央电视台合作,是重庆科技馆与媒体合作方面的一次重大突破,具有里程碑意义。重庆科技馆将充分发挥科普平台这一优势,不断创新合作模式,深度挖掘相关科普资源,形成科普合力,努力提升人民群众的科学文化素质。

重庆科技馆  作者:刘恩杉 胡婷婷