当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

永川区科协开展“科技助力乡村振兴”活动

发布时间:2018-05-25 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

5月23日,永川区科协组织政协科协界别委员到卫星湖街道南华村开展“科技助力乡村振兴”暨政协科协界委员界别活动。区政协副主席钟代华,区政协教科文卫体委负责人,卫星湖街道办事处、南华村等负责人等参加此次活动。

委员向建卡贫困户赠送化肥

活动中,科协界别委员们来到南华村花椒种植基地进行实地走访调研,认真听取了基地负责人关于基地发展的情况介绍。区科协邀请了江津花椒产业协会会长陈秀强为南华村20余名花椒种植户进行了花椒生产技术现场培训,并向南华村12户建卡贫困户赠送了5吨高品质肥料。与此同时,黄玲、陶维能和刁奇志三位涉医委员还到华南村村卫生室指导工作并为贫困村民进行义诊,深受村民欢迎。

座谈会现场

在随后举行的座谈会上,卫星湖街道办事处负责人介绍了街道乡村振兴工作情况。与会委员们围绕党的十九大报告中提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕、治理有效”二十字方针,结合自身工作领域就如何科技助力乡村振兴提出意见。

钟代华向卫星湖街道南华村对本次活动的支持和热情接待表示感谢。他表示,今天的活动非常成功,有优势、有亮点。既有医疗专家与老百姓面对面把脉问诊为他们贴心服务,又有科技专家现场为老百姓讲解花椒种植技术;不仅让老百姓感受到科技的力量,也让他们感受到党和政府的关怀;委员们的发言真正体现了政协委员在履职当中的献计出力,特别是区科协持续发力,每年做大量实事,值得点赞。他指出,要让“振兴”落到实处,让乡村真正地强起来、农民富起来,南华村要牢固树立农业是根、产业是链、文化是魂的理念,拓宽思路,打造自主品牌,深度延伸,做好策划,与周边乡村旅游地合作,将荒山变成金山。要融合科技,提高产品科技含金量,加大科普宣传,提升老百姓的科技意识,邀请专家开展各类技术指导,解决农业生产中的技术难题,推广先进农业技术知识。在未来发展中调动老百姓的积极性,让他们主动参与进来,从而带领老百姓真正过上好日子。

                                   周舟 永川区科协供稿