当前位置: 首页 > 学会学术>学术交流>

市中医药学会召开2018年学术年会

发布时间:2018-05-21 | 作者:市中医药学会 | 编辑:石金熹

5月19日,市中医药学会2018年学术年会在渝北区召开。全市340余名专家学者及医务人员参加会议。市中医药学会周天寒会长致开幕词。市卫计委、中医管理局巡视员方明金出席会议并讲话。

会议现场

本次学术年会的主题为“肾脏疾病的中医临床研究与实践”。会议进行了学术讲座,市中医药学会肾病专业委员会主任委员、市中医院主任中医师熊维健作了《经方治疗慢性肾脏疾病的思考》、市中医药学会肾病专业委员会副主任委员、市中医院主任中医师杨敬作了《国医大师郑新治疗肾病的经验》、市中医药学会肾病专业委员会副主任委员、万州区肾病研究所、区中医院主任中医师胡江华作了《郑邦本治疗慢性肾炎的学术思想及临床经验》的专题报告,几位专家从不同角度介绍了中医治疗肾病的经验,给与会学者极大的启迪,指导临床工作有很大的意义。来自重庆医科大学附属一院的许砚秋、重庆医科大学中医药学院的黄学宽、垫江县中医院的石立鹏、汀北区中医院的黄文强、铜粱区中医院的周杨林分别作了《复方大黄散对类风湿关节炎PI3K-AKT信号通路及VEGF的作用》、《名老中医临证经验研究思路与方法》、《慢性收缩性心力衰竭中医药防治研究进展》、《活血养心安神膏治疗慢性失眠的临床研究》、《喉源性咳嗽中医药治疗进展》的专题交流发言。

本次学术年会收到学术论文133篇,全部收编入了年会《论文集》。大会对评选出的45篇优秀学术论文及作者给予了表彰奖励。市中医药学会副会长毛得宏、杨隆奎分别主持了各阶段的会议。会议达到了预期的目的、取得圆满成功。

市中医药学会 供稿