当前位置: 首页 > 学会学术>学会活动>

"国家级中医学术流派燕青门正骨派的沿革及手法交流专场"在重庆市特殊教育中心举行

发布时间:2018-05-15 | 作者:市推拿按摩学会 | 编辑:石金熹

5月12日,由重庆推拿按摩学会盲人推拿按摩专委会联合重庆市特教中心为残障人士专场举办的重庆推拿按摩学会学术论坛——国家级中医学术流派燕青门正骨派的历史沿革及特色手法交流专场在重庆市特殊教育中心举办。此次专场,旨在弘扬中医推拿按摩文化,交流共享中医按摩特色手法。会议特邀燕青门正骨派掌门人——重庆正刚骨科医院院长朱怀宇,燕青门第八代传人——重庆正刚中医骨科医院副院长邵勇、中医骨伤科副主任医师陈莉等三位专家到会讲解交流“燕青门正骨派”学术精华。来自重庆市推拿按摩学会的各专委会成员、社会推拿按摩从业者及重庆市特殊教育中心职教部全体学生近130人到场聆听观摩。

上午,燕青门的三位专家作了题为《燕青门正骨派的历史沿革》、《燕青门正骨九法介绍》、《燕青门软伤九法介绍》专题讲座,让大家对燕青门正骨派的发展历史及其特色疗法有了比较清楚的认识。

朱怀宇院长介绍了燕青门从开始的行侠仗义,除暴安良,发展为今天的悬壶济世、惠泽民众的历史沿革以及燕青门讲究武医并重,将武和医紧密结合在一起所彰显的特色。

陈莉主任介绍了燕青门正骨派仙鹤抿翅、拔云见日、猿猴缩身、虬龙得势、风摆荷叶、顺水推舟、伯乐栓马、擒龙掰角、画影指路等九种正骨手法,并结合实际病案展示了九法的临床运用以及腰椎间盘突出的症状、推拿手法和康复锻炼。

邵勇院长的讲座深入浅出,形象生动。在讲座中,邵院长介绍了燕青门手法之力的由来,“内外三合”的手法精髓以及抱法、靠法、填法、粘法、卷法、提法、挎法、掸法、伸法等九种手法及其临床运用。邵院长根据多年的临床经验,结合具体的病例向学员演示了燕青门正骨派软伤手法的操作技能,并耐心解答学员提出的问题,手把手进行指导。

近年来,市中医推拿按摩事业蓬勃发展,重庆推拿按摩学会健康发展,联合市内各医院各专科学校专门为市内针灸推拿按摩专业的职教、成教学生、养生保健师、康复调理师、手法爱好者搭建了各种学习提升的平台,通过“走出去、请进来”的方式,让喜爱者开拓视野,丰富理论知识,提高实践操作技能,更好的为大众服务。在学会2018年工作大纲里,学会会长曹文富教授特别强调,作为我们学会在2018年的工作中要更好的帮扶到盲人推拿按摩专委会,帮扶到更多残障人士,为他们今后走上社会能够有尊严、有价值、有品质地生活奠定了坚实的基础。

市推拿按摩学会供稿