重庆大学“科技教育”专家走进垫江三中作科普报告

发布时间:2018-05-15 | 作者:重庆大学科协 | 编辑:石金熹

2018年5月14日,重庆大学科协组织“科技教育”专家走进重庆市垫江三中,重庆大学软件学院副教授杨梦宁作“人工智能过去、现在与未来”科普报告。

报告从人工智能的发展历程、实际应用、前沿研究以及未来发展进行了深入浅出地讲解。他展示了多学科知识如何在人工智能中相互支撑、相互融合、共同作用。他从阿尔法围棋的学习能力出发,帮助同学们理解阿尔法围棋如何应用逻辑推理、形象思维、优化选择等方法接近人类思维,并引导同学们把握当下的学习机会,迎接人工智能对人类社会的挑战。杨梦宁生动形象地讲解人工智能在日常生活中的应用,充分激发同学们对人工智能的兴趣。

互动环节,同学们从“人工智能对人类社会的影响”、“人工智能能否与人类进行情感交流”、“人工智能是否优于人类智慧”等方面积极发问。杨梦宁耐心解答并引导同学们正确认识人工智能。他鼓励同学们在高中学习中要努力提升自己的综合学习能力,未来投身人工智能技术研发领域。

重庆大学科协一直以来,着力开发优质科教资源,精选德才兼备、业务精干的老师走进中小学,打造青少年科技教育品牌活动。重庆大学“科技教育”专家进中学活动,是重庆大学“科技嘉年华”系列活动之一,旨在推进资源共享、传播科学知识、激发青少年的科学兴趣,提高青少年创新能力。

重庆大学科协供稿