当前位置: 首页 > 区县科协>学术交流>

万州区养蜂协会开展科技助力培训

发布时间:2018-05-15 | 作者:万州区科协 | 编辑:石金熹

为落实万州区乡村振兴战略行动计划,助力高山乡镇群众巩固脱贫成果,日前,万州区科协、区农技协联合会组织万州区养蜂协会在白羊、普子、恒合等地开展科技助力精准扶贫培训。

为了搞好这次培训活动,区养蜂协会理事长袁德美带领协会技术人员承担培训讲课。培训中,袁德美主讲了中蜂养殖技术,以蜜蜂主要病虫害的防治与安全用药为主题,从蜜蜂发病原因、主要病虫害防治、蜂群的安全用药三个方面作了详细、全面的讲解。为帮助广大养殖户提高中蜂花蜜产量,袁德美实地展示了协会刚获得专利的新型人工蜂巢,并指导养殖户进行现场组装试用。

袁德美还就万州高山乡镇养蜂业发展前景进行了分析,她指出,七曜山一带海拔较高,污染很少,很适合农户散养传统的中华蜜蜂。为打消部分新入手中蜂饲养户的顾虑,袁德美还表示,协会愿意长期为各乡镇饲养户提供全面的技术指导。整个培训过程中,各乡镇参训养殖户们专心听讲,认真理解、消化,并积极互动。

据悉,万州区养蜂协会除为全区中蜂养殖户开展经验技术交流和咨询服务之外,还积极帮助会员收购、加工、销售蜂蜜。目前协会正通过万州区农技协联合会牵头,制定中蜂有机生态蜂蜜标准化生产操作章程,规范有机蜂蜜生产技术,推动养蜂业的规模化、机械化、标准化、集约化,为增加蜂农收入提供有力的科技支持。

万州区科协  姚世衡