北碚区2018年青少年科技模型大赛圆满结束

发布时间:2018-05-15 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

5月12日,由北碚区科协、区教委联合主办的2018年北碚区青少年科技模型大赛在重庆市北碚区状元小学举行。区科协、区教委领导一行到模型大赛现场观摩了活动开展情况。全区48所中小学校,258名学生参加了当天的比赛。

比赛现场

本次青少年科技模型大赛得到了北碚区状元小学的大力支持,他们为活动的顺利开展作了充分的准备和周密安排。比赛分为航空模型留空计时赛、结构工程挑战赛、航海模型直线竞速赛3个项目。在比赛中,各选手发扬不怕吃苦、顽强拼搏的精神,展开了激烈的争夺。航空模型留空计时赛中,同学们手掷试飞,观察和调整飞机的滑翔性能,然后通过动力放飞手中的航空模型,让飞机在空中画出一道道优美的弧线;航海模型直线竞速赛中,学生需要对船模的艇身进行合理配重、对舵叶进行打磨,调节重心、航向、速度,使船能够尽可能快速的保持直线行驶到达终点;结构工程挑战赛中,同学们发挥聪明才智,设计结构模型,用遥控器控制模型将投掷物投掷到指定区域,熟练的遥控技术和高设计水准的结构模型让现场爆发出一阵阵的惊叹声。

最终,在航空模型留空计时赛中,北碚区田家炳中学李林峰、重庆市天府中学喻鑫宇、重庆市北碚区中山路小学校熊玺然、北碚区大磨滩小学邱子涵获得组别第一;在航海模型直线竞速赛中,重庆市兼善中学汪乐鑫、重庆市北碚区莲华中学校陈刘洋、北碚区状元小学杨哲翔、北碚区灯塔小学毛礼峰获得组别第一;在结构工程挑战赛中,重庆市兼善中学陈俊松、重庆市天府中学姜智文、重庆市北碚区朝阳小学北校童浩程、北碚区柳荫镇中心小学校李俊渝获得组别第一。

本次青少年模型比赛活动推进北碚区青少年科技教育工作、加快科普教育步伐、不断提高青少年科学素质,丰富学生的科技文化生活。

                            胡雕  北碚区科协供稿