綦江区成功举行第四届中小学生科技节活动

发布时间:2018-05-14 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协

5月9日,綦江区第四届中小学生科技节在该区南州中学校体育场举行。本届科技节由区教委与区科协主办,区青少年辅导员协会和南州中学校承办。来自区内78所中小学校的800余名中小学生选手参加了活动。

活动现场

据悉,根据綦江区第四届中小学生科技活动方案,确立了以“创新、体验、成长”的主题,活动由科技展示体验和科技项目竞赛活动二部分组成。

活动现场

开展科学展示体验活动,全面拓展学生科技视野。在科技展示体验区内,綦江中学、三角中学、陵园小学等10所科技教育工作突出的学校参加了现场展示,设立了科幻画展示、重庆市科技创新大赛成果展示、学校特色项目展示、竞赛项目现场表演等10个现场展示区域。区科协和区职教中心还设置了科普大篷车体验和多功能房车改造体验两个现场体验区,科普大篷车现场体验设备多达20套,多功能房车向师生展示了现代房车的改造和设计理念。通过现场展示与体验相结合,很好的促进了学生创新思维发展,全面普及了中小学生的科技科普知识。

精心组织科技竞赛活动,提升学生科学素质。作为本次科技节活动的重头戏,科技竞赛共设置了“航空模型留空计时赛、结构工程挑战赛、航海模型直线竞速赛、木质桥梁现场制作静态承重赛、登月者太阳能动力车竞速赛、动力橡筋飞机现场制作留空计时赛等6个科技创新类竞赛项目。竞赛活动设置了6个竞赛场,每个竞赛项目由1 名主裁判和2名副裁判负责;在清点完参赛选手人数并宣读竞赛规则后,竞赛活动有序进行,经过近4个小时的角逐竞赛,6个项目按预定时间顺利结束了比赛。最后,大赛组委会将根据学生竞赛成绩按照比例评出一等奖72名,二等奖145名,三等奖216名。此次竞赛后,还将从成绩优异者中推选优秀选手组队参加第二十九届重庆市青少年科技模型大赛活动。

通过本次竞赛活动旨在进一步培养学生的创新思维能力和动手实践能力,使全区广大中小学切实领会科学的方法,提高其观察能力、创造能力和实践能力,从而促进其科学素质的全面提高,为创新型人才的培养打下坚实基础。

熊亚中  綦江区科协供稿