当前位置: 首页 > 区县科协>科学普及>

渝北区科协开展科普大篷车进社区活动

发布时间:2018-05-14 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

为迎接即将到来的“全国科技工作日”,近日,一辆载有数个科技展品的“科普大篷车”开进了渝北区回兴街道科桐路社区。

活动现场

活动现场,“无形的力”“手摇发电”“一笔画”等生动有趣的科普设备吸引了大批居民的眼光。“1813年,英国物理学家法拉第发现了电磁感应现象,即‘磁生电’的条件,产生的电流叫感应电流。这一展品就是体现感应电流是如何产生的。”渝北区科协的工作人员耐心地向围绕在“手摇发电”这一展品周围的居民们讲解其科学原理。据介绍,不仅有科普大篷车,为了展示科技工作者投身创新争先行动,为建设创新型渝北区奋力拼搏的精神风貌,本次活动还邀请了重庆芳华医院的医生、回兴派出所的消防民警以及渝北职教中心的学生等参与活动。

“这次活动丰富多彩,形式多种多样,既有大人小孩都感兴趣的科技展品,又有贴近市民需求的免费义诊,还有教育意义浓厚的现场安全消防演示活动,可谓是一场‘科普盛宴’。”回兴街道科桐路社区的李娜主任说到。据悉,除了趣味十足的活动外,本次科普活动渝北区科协还发放了各类科普资料、宣传口袋、围裙等百余份。

通过寓教于乐的科普宣传形式,此次活动将科学方法、科学理念带入了社区,为社区居民搭建了一个科普平台,提供了一次近距离接触科学的机会,增进了广大居民对科技的了解,增强了群众的科普意识和科学素养,也激发了大家讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情。

(程小莉  渝北区科协供稿)