当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

2018年全市反邪教协会建设工作推进会成功召开

发布时间:2018-05-14 | 作者:市反邪教协会办公室、垫江县科协 | 编辑:科协

5月11日,由重庆市委防范办、重庆市科协组织召开的2018年全市反邪教协会建设工作推进会在垫江县会议中心成功召开。市委防范办副主任高重秋,市科协党组成员、副巡视员牛杰,垫江县委常委、政法委书记郑小波出席会议,13个区县防范办主任、科协主席,近40人参加了此次会议。会议由市反邪教协会秘书长吴贵强主持。

会议现场

首先,郑小波代表垫江县委、县政府对全市反邪教协会建设推进会的召开表示热烈的祝贺。他说,近年来,垫江县反邪教工作在市委防范办和市科协的领导下,坚持稳中求进的总基调,建立健全“综合治理+防邪网”反邪教工作制度,大力开展反邪教宣传教育、文艺汇演、征文活动等,有力推进了全县反邪教工作的顺利进行。

渝中区、南岸区、垫江县等11个尚未成立反邪教协会的区县科协或防范办负责人在会上发言,分别结合实际,对未成立协会客观原因、存在问题、下一步打算等情况进行了详细汇报,大家纷纷表示,在年底前将完成反邪教协会成立工作。长寿区、合川区作了反邪教协会工作开展情况介绍,对筹建期间如何争取领导重视,获得人财物支持,以及科协、防范办主动作为、积极配合,支持协会工作,如何创新搞好警示教育宣传等方面做了经验分享。

会上,牛杰副巡视员对区县成立反邪教协会及工作开展提出三点建议。一是统一思想,提高认识,切实增强做好反邪教工作的责任感。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和市委市政府关于反邪教工作决策部署和工作要求,提高政治站位,充分认识成立反邪教协会的重要性和必要性。二是明确职责,积极作为,努力推进协会组织建设。主动争取区县委分管领导支持,积极做好与区县组织、民政等部门沟通协调,学习借鉴长寿、合川等区县经验做法,确保年底前完成协会的组建并开展工作。三是探索创新,大力支持,不断提升协会的整体水平。要高度重视协会工作,建立防范办、科协和协会的“三位一体”工作机制,加大人财物投入力度,强化责任落实和设施保障,确保协会正常运转。 

最后,高重秋副主任表示,市委防范办和市科协高度重视全市反邪教协会组织建设,将大力支持和指导各区县成立协会组织。她要求,各区县防范办和科协要紧密协调配合,认真研究存在的问题和困难,主动向区县委领导汇报工作,积极争取相关部门的支持,共同推动协会成立和工作开展。区县反邪教协会建立及工作开展情况已纳入年终区县考核,对今年年底未成立的区县将进行问责和约谈。

此次全市反邪教协会建设工作推进会是深入贯彻落实新形势下加强反邪教工作的具体举措,是进一步完善我市反邪教组织网络、强化反邪教群众基础、发挥反邪教协会民间组织作用的具体体现。会议要求,2018年年底前全市38个区县全部成立反邪教协会,实现区县反邪教协会组织全覆盖。会议指出,各区县要以新的气象、新的局面、新的进展,切实履行好反邪教协会作为群团组织在党的领导下赋予的新时代政治使命。                                   

            (市反邪教协会办公室、垫江县科协供稿)