当前位置: 首页 > 首页头条>

市科协迎接全市脱贫攻坚大排查

发布时间:2018-05-14 | 作者:市科协办公室、科普部 | 编辑:科协

5月11日,市脱贫攻坚大排查第15督导组组长、市商务委党组成员、副巡视员曾诚一行到市科协开展督导排查工作。市科协党组书记、常务副主席王合清,市科协党组成员、副主席刘彤,市科协秘书长袁强参加排查工作汇报会。

会议现场

王合清在汇报工作开展情况时指出,市科协认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫重要思想,提高政治站位,坚决贯彻中央和市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,采取“点面结合”的方式,助力全市脱贫攻坚工作。一方面,“面”上全覆盖。一是实施科技助力精准扶贫工程。组织346个科技组织3000多名科技工作者深入贫困区县开展帮扶工作,覆盖14个贫困区县493贫困村,帮扶58431户建卡贫困户197870人。二是加强鲁甬宁扶贫协作。与山东省28个市(区、县)科协、浙江省宁波市科协,江苏省南京市科协开展扶贫协作。三是实施“六个一”工程助力脱贫攻坚。在18个深度贫困乡镇各建设一个共享科技馆、建设一批乡村科普e站、扶持一个科普示范基地、建设一支科技服务团、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困学生。另一方面,“点”上重实效。市科协整合机关、直属企事业单位、区县科协、市级学会、企事业科协等力量,聚焦万州区特别是龙驹镇,今年再干好六件实事:一是支持民义村建成新的便民服务中心和乡村科普馆,配套服务设施、完善服务功能,让农民享受到优质的科技资源;二是打造一批民俗庭院,探索乡村旅游新路子;三是加强龙驹中学科技馆科普服务能力建设,更好地服务当地中小学生;四是建成青少年科技创新教育基地,推进课堂内外杂志社与龙驹镇中小学校的全面合作;五是开展科技报刊进村入户行动,为农民赠阅《重庆科技报》等报刊;六是支持同鑫现代农业园区高水平建设重庆市科普示范园,发挥好农业科技园区的示范引领作用。总体上讲,市科协助力建功脱贫攻坚战与乡村振兴行动计划体现了虚实结合、点面结合、上下结合、内外结合、长短结合等特点,特别是与科协工作有机融合起来推进,成为了分内事。

曾诚对市科协脱贫攻坚工作给予高度肯定,他指出,市科协认真按照市委、市政府的决策部署,以“精准扶贫、精准脱贫”为导向,自上而下、认认真真、踏踏实实实施各项扶贫措施,脱贫攻坚效果明显。他强调,要狠抓兑现落实,把既定的工作举措抓出最好的成效。

会上,刘彤对市科协精准脱贫攻坚工作开展情况进行了详细汇报。会后,检查组一行分别与市科协主要领导、分管领导、有关部室负责人进行了专项谈话。市科协办公室、科学技术普及部、机关党委等部门负责同志参加会议。

(市科协办公室、科普部供稿)