当前位置: 首页 > 区县科协>组织建设>

万州区举行科技助力精准扶贫深度贫困村活动启动仪式

发布时间:2018-05-11 | 作者:万州区科协 | 编辑:科协

为全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话、重庆市委五届四次全会及万州区委五届三次全会精神,扎扎实实把党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,5月9日,万州区科协组织区老科技工作者协会、区医学会、区中医药学会及重庆三峡职业学院等15余名医疗、农业资深专家,驱车2小时深入到余家镇关龙村开展科技助力精准扶贫深度贫困村活动。

启动仪式现场

启动仪式由区老科协会长、区人大原主任、教授级高级工程师陈荣生主持,区科协党组书记、主席杨春江、区老科协常务副会长兼秘书长、教授级高级工程师李鸣亮等参加启动仪式及关龙村花椒产业基地现场技术咨询活动。

启动仪式后,来自区老科协、区医学会、区中医药学会、余家镇卫生院的资深医疗专家组在关龙村村委会会议室为近100名村民进行了疾病诊疗、血压血糖测量、用药常识解答、保健急救等医疗科普知识讲解咨询。诊疗中,一名挺着大肚子女村民实际是已经有8年的肝硬化患者,发现腹内有大量腹水,医生建议立即送大医院住院治疗,当即镇卫生院120救护车将这名患者及家属送往城区重庆三峡中心医院开展救治。专家们的义诊咨询活动深受当地村民欢迎,一位80多岁的村民说:感谢专家们来我们这个高山贫困村开展医疗义诊宣传,谢谢你们,辛苦了!

来自重庆三峡职业学院农林科技系的农业专家曹剑教授,在区科协、区老科协领导和镇村干部的陪同下,再次驱车来到离村委会10公里外的关龙村花椒产业基地,为基地老板和种植农户现场指导花椒种植过程中的肥水管理、农家肥如何腐熟利用、病虫害统合防治、如何修枝整形等技术。种植农户说:曹教授的讲解通俗易懂、画龙点睛,使我们眼前一亮,找到了适合本地种植花椒的真实技术。曹剑教授还与种植农户加了微信,随时接受种植农户的技术咨询。

关龙村是余家镇面积最大、人口最多、贫困农户多的村,四分之三的人口外出,余下1000多的人口多是老弱病残和儿童留守村里,山高坡陡、交通不便、医疗条件非常差,村民患病多是在村卫生室买药吃,很多疾病得不到有效治疗,产业结构不合理,农民难以脱贫致富。为实施乡村振兴战略,余家镇党委、政府结合关龙村实际情况,引进有意愿的老板到村里开展良种花椒种植,目前,已经种植花椒近4000亩,基地初步形成了规模,该村还种植了300亩晚熟青脆李,按照镇统一规划,还将大力发展乡村旅游产业,进一步提高村民的收入,促进脱贫致富进程。

接下来的几个月,区科协还将定期组织科协系统的医疗、农业产业技术等专家,深入到万州区19个深度贫困村及重庆市科协帮扶的市级深度贫困镇龙驹镇民义村、龙溪村,开展科技助力精准扶贫活动,为留守村民和儿童开展义诊、医疗急救健康保健等科普常识宣讲普及、产业结构调整和产业技术培训指导,为当地贫困户早日脱贫致富、乡村振兴贡献一份力量。

(唐家平  万州区科协供稿)