当前位置: 首页 > 科学文化>论坛>

渝中区科协“四个方面”着力强化学会能力建设的实践思考

发布时间:2018-05-10 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

近年来,特别是实施改革以来,渝中区科协充分重视,积极建言献策,在“两会”期间提交了《充分发挥学会服务功能,加快推进承接政府职能转移步伐》、《关于提升学会创新和服务能力的建议》等政协大会发言;组织区税务学会在第二届市科协改革研讨会上提出《学会创新和服务能力提升的载体与路径》的建议,加强指导,从学会办事机构实体化、学会建设制度化、党建工作规范化、学会活动常态化四个方面着手,多渠道多形式强化学会能力建设,助推渝中高质量发展。

在办事机构实体化方面,区科协支持指导学会在机构管理、会员发展、等方面加强基础管理机制的建设。各学会均有主管部门、有固定办公场所、有专兼职工作人员、有经费,保障了学会活动正常开展。

在学会建设制度化方面,各学会均有章程,按章办事,定期换届;学会还结合实际健全完善了相关工作制度,如区工商学会建立了《渝中区工商行政管理学会财务管理制度》,严格执行财经制度;按照社团管理部门要求,认真执行发票管理制度,按时年检,按要求缴纳会费;区税务学会在工作做到组织、机构、经费“三落实”,各会员大组先后召开了课题研讨会,按照年度调研计划一一落实。

在党建工作规范化方面,始终把党建工作放在首位,注重发挥党建工作的引领作用。区科协、各学会把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织召开专题学习会,把学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,努力做到学懂弄通做实。充分利用廉政党课、调研走访、观看教育片等形式,开展主题党日活动12次。加强党的建设,区青辅协、区退教协均建有党支部,积极开展参观“革命理想高于天”专题展等特色党建活动。

在学会活动常态化方面,区科协加大力度,整合区内外资源组织学会开展技术咨询、科普服务等活动。如全国科普日期间,与市昆虫学会等市级学会合作开展技术咨询服务;开展创新驱动助力工作,支持、引导各学协会开展政策咨询、讲座、沙龙等活动40余场次;提出课题45项,撰写论文、调研报告66篇。各学会结合实际,发挥优势开展活动,如区青辅协“科普进万家,连接你我他”、区互联网协会“区块链技术运用”等科普讲座、科技沙龙,科普互动体验等系列活动都很有特色;区医学会常态化开展医疗事故鉴定、继续医学教育培训等工作。通过学会活动,服务科技工作者交流需求,服务渝中经济社会发展,学会的社会影响力和自我发展能力不断提升。

何仕明  渝中区科协供稿