当前位置: 首页 > 党的建设>

荣昌区科协多措并举推动党建工作

发布时间:2018-05-10 | 作者:荣昌区科协 | 编辑:科协

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面落实新时代党的建设总要求的重要之年。为认真贯彻落实全面从严治党,切实推进党风廉政建设工作,荣昌区科协认真谋划党建工作,多形式多举措深入开展工作,全面提升区科协党建工作质量,充分发挥党建工作的引领作用。

一是以“双问双抓”为抓手全面启动。区科协坚持以问题为导向,全面推进党的基层组织建设,紧紧围绕“政治生活不够严肃”“专业化高素质干部欠缺”“基层党组织战斗力不强”“人才队伍支撑力偏弱”“治党成果巩固仍有余地”“落实党建责任不到位”六个方面的具体表现,通过征求党员和群众意见、党组织自查和党员主动查的“双问”形式,切实找准存在的突出问题,及时形成整改方案,做到工作措施、时间安排、整改责任“三明确”。党组织书记严格履行抓党建工作的第一责任人职责,党组成员认真履行抓分管领域基层党建工作责任,党组织书记厘清党建第一责任人抓党建的责任清单,并进一步明确支部书记责任清单,与分管领导、各科室签订党风廉政建设责任书,全面落实党建责任制,形成齐抓共管机制,确保各项工作按计划有效实施。

二是以“六项引领”为方向扎实推进。区科协坚持以“六项引领”为方向深入剖析问题,实时了解党员群众对整改工作的看法和建议,发挥好党组织的政治核心和领导核心作用。以强化“四个意识”为引领,推进“两学一做”“三会一课”“主题党日”等活动常态化制度化,确保党员干部坚守正确的政治方向;以忠诚干净担当为引领,加强党员干部的思想教育和政治学习,推动高素质专业化干部队伍的建设;以提升组织力为引领,多形式开展党组织生活,同时协调推进党建工作与科协业务工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用;以人才强区为引领,强化对科技工作者的思想引领和政治引领,大力开展科学普及活动,不断提高劳动者素质,为改革创新发展提供更充分的助力;以增强执政能力为引领,强化主体责任意识,切实解决“落实党建责任不到位”的问题,推动党建工作主业主责的落地更扎实。

三是以“四个有利于”为标准纵深推进。区科协坚持把“四个有利于”作为检验党建工作实效的最高标准,全面落实党建工作的重点任务。督促党员干部认真学习习近平总书记“加强作风建设”重要指示精神,严格遵守政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”。严格党员教育管理,实施党员“百分百工程”,按月准时缴纳党费。组织全体党员积极开展科学普及工作,向社区居民宣讲党的十九大精神,宣传反邪教知识、食品安全科普知识等。真正做到把党员组织起来、把群众组织起来,发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,扩大和筑牢党执政的政治基础、组织基础、阶级基础、群众基础。不断提升全会党建工作质量和水平,为增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、调动广大干部群众积极性发挥实效。

刘一菡  荣昌区科协供稿