当前位置: 首页 > 首页头条>

唐良智出席第十一届青少年科技创新市长奖颁奖活动并讲话

发布时间:2018-05-10 | 作者:市科协科普部、办公室 | 编辑:科协

5月9日,第十一届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖活动在巴蜀中学校礼堂举行。市委副书记、市长唐良智出席活动并颁发“市长奖”,市政府副市长李殿勋颁发“提名奖”,市政府秘书长欧顺清宣读市政府《关于表彰第十一届重庆市青少年科技创新市长奖的决定》,中国工程院院士、市科协主席潘复生和市科协、市人力社保局、市教委、市科委、团市委负责人出席颁奖活动。市科协党组书记、常务副主席王合清主持颁奖活动。

第十一届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖活动现场

唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,向20名获奖者表示祝贺。唐良智说,青少年是祖国的未来、民族的希望,是科技创新的生力军。当前,重庆正按照习近平总书记的殷殷嘱托,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,这需要青年一代积极投身到科技创新实践中。同学们的创新成果,充分展现了我市青少年的聪明才智,让人眼前一亮。希望全市广大青少年,像陈敏尔书记寄语的那样,做有理想、有本领、有担当的新时代青年,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为重庆发展贡献力量。要做科技创新的追梦人,把自己的科技梦融入民族复兴的中国梦,以青春的奋斗,放飞科技创新的激情。要做立鸿鹄志的奋斗者,志存高远、矢志不渝,求真学问、练真本领,弘扬科学精神、增强创新能力,为祖国科技振兴不懈奋斗。要做知行合一的实干家,面向实际、深入实践,在实践中丰富学识、增长才干,做到格物致知、学以致用,在新时代干出一番事业。要做自信自强的担当者,崇德修身,锤炼高尚品格;自强不息,付出坚韧努力;创新创造,做锐意进取的时代先锋。我们要呵护青少年、引导青少年、培养青少年,让新时代青少年乘着新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

市委副书记、市长唐良智出席活动并讲话

市科协党组书记、常务副主席王合清主持颁奖活动

颁奖活动开始前,唐良智饶有兴趣地参观了获奖学生的科技创意作品,与获奖学生互动交流,详细询问他们的创意来源、科研思路和设计方法,称赞大家的奇思妙想和大胆创意。颁奖活动结束后,唐良智还亲切地为每位获奖学生签名留念。

市委副书记、市长唐良智参观科技创意作品并与学生交流

重庆市青少年科技创新市长奖是由市政府设立,由市科协牵头组织评选工作,以市长名义表彰的全市青少年科技创新活动最高荣誉奖。该奖项每两年表彰一次,至今已表彰11届,共有92名中小学生获得“市长奖”,83名中小学生获得“提名奖”。

颁奖现场

本届“市长奖”评选活动从2017年8月启动,共收到来自13个区县31所学校45份申报材料。经组织推荐、资格审查、初审提名、公开征求意见和终评审议,市人民政府常务会议审定同意授予马玉龙等10人第十一届“市长奖”,授予丁宁等10人第十一届市长奖“提名奖”。20名受表彰学生涵盖11个区县(自治县)16所学校,有小学4名、初中6名、高中10名。

20名市长奖、提名奖获奖学生以及获奖学生所在区县分管领导,区县科协、教委和学校负责同志参加颁奖活动。

(市科协科普部、办公室供稿)