当前位置: 首页 > 首页要闻>

奉节县委领导要求科协融入乡村振兴战略

发布时间:2018-05-09 | 作者:奉节县科协 | 编辑:科协

日前,奉节县科协参加了由奉节县委县政府在永乐镇长凼村举行的“乡村振兴 清洁家园·和谐邻里”模范村创建启动仪式大会,会上县委副书记雷德环就乡村振兴模范村创建工作作了重要讲话,并要求县科协主动融入到乡村振兴战略中来,以贯彻落实全民科学素质为抓手,全面提升农民科学素质。

乡村振兴模范村创建启动仪式

雷德环要求县科协在全县实施乡村振兴模范村创建行动计划中,积极主动作为,以科普品牌活动为抓手,以提升农民科学素质为目标,围绕“四服务”职能定位,做实科普工作,服务乡村振兴战略。一是要以科技服务为纽带,实施产业科技服务、发挥基层科普服务组织开展精准扶贫行动、智慧农民引领行动,着力培养一批优秀农村科技人才;二是坚持示范带动,在模范村聚力打造农村科普示范基地,发挥科普示范品牌效应,将“科普中国”优质资源送达农民群体,利用文化科技卫生“三下乡”活动平台宣传科普知识,坚决破除封建迷信和伪科学的消极影响,树立科学、文明、健康的社会风尚,提升农民科学素质、促进农村和农业发展;三是围绕县委县政府脱贫攻坚中心任务,加大科技供给和支撑,通过农村电商技能人才培训,新型农民职业培训,特色种养殖技术培训等使有劳动生产能力的贫困户家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目,大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性。

下一步,县科协将按照全县乡村振兴模范村创建工作总部署和县委副书记雷德环的具体要求,集中发力,积极融入到乡村振兴战略中。一是动员广大科技工作者投身乡村振兴战略中,积极为农村产业发展、农旅融合建言献策;二是以“科普惠农兴村计划”为契机,打造农村科普示范基地,带动产业科学发展;三是以特色产业为基础,建立村级农村专业技术协会,为广大农民提供技术服务,实施科普服务最后一公里;四是以品牌科普活动为抓手,组织专家开展科技进村入户活动,多措并举把农村实用技术传播到千家万户,努力提高农民种田科技水平;五是全力实施“中国科普E站”进村建设,多方式传播科普知识,提升农民科学素质,为乡村振兴战略作贡献。

(谭德生   奉节县科协供稿)