当前位置: 首页 > 首页要闻>

第十八届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛圆满举行

发布时间:2018-05-08 | 作者:市科协科普部、市科协科技服务中心、永川区科协 | 编辑:科协

5月5日,由重庆市科协主办,永川区科协、永川区教委协办的第十八届中国青少年机器人竞赛重庆赛区选拔赛在永川区神女湖小学举行。重庆市科协党组成员、副主席刘彤出席开幕式并讲话,永川区人民政府副区长任伯平致欢迎辞。

开幕式现场

任伯平代表永川区委、区政府向第十八届中国机器人竞赛重庆赛区选拔赛的召开表示热烈祝贺,向远道而来的领导、老师、同学们表示热烈欢迎。

市科协党组成员、副主席刘彤出席开幕式并讲话

刘彤在讲话中指出,青少年机器人竞赛是科技创新后备人才选拔和培养的有效途径,是集技能培养与探究学习于一体的科学普及活动。中国青少年机器人竞赛自2000年以来已开展18年,我市众多学生通过参赛,在动手制制作、电脑编程、统筹思维能力以及团队协作方面得到充分的锻炼和提高,部分优秀学生从选拔赛中脱颖而出,走向全国赛事,甚至走向国际赛事,对全面提高青少年的综合素质,开拓学生的视野具有重要意义。她希望参赛选手在竞赛中充分发挥聪明才智,沉着、认真对待每项赛事,以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格、赛出水平,取得好成绩,并要求竞赛工作人员和裁判员们遵守竞赛规则,坚持公平、公正、公开的原则,认真负责、一丝不苟、坚守岗位、公正执裁、确保竞赛顺利进行。

颁奖仪式现场

本次大赛设VEX、FLL工程挑战赛、WER工程创新赛、机器人创意等6个项目,分小学、初中和高中三个年龄组分别进行,共有564支队伍1400余名学生参加。选拔赛设一、二、三等奖,最后将根据成绩排名推荐参加全国机器人竞赛活动。大赛首次设立各项目专项奖,奖励各项目表现突出的队伍和教练员。

大赛期间,组委会邀请了四川大学电气信息学院自动化系佃松宜主任为全市500余名科技教师带来了一场人工智能化与机器人发展的科技讲座。

(市科协科普部、市科协科技服务中心、永川区科协供稿)