当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

“土”专家扎根泥土 32 年

发布时间:2018-05-07 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

——记合川区农技站站长刘帮银

说刘帮银是“土”专家,是因为他和泥土打了一辈子交道。54年时间里有32年都和泥土在一起。采访他还颇费了点时间。约了两次去他办公室,却都因他临时有急事要出去而取消了。他的同事这样说,你在办公室是找不到他的。他这人,不在田间地头,就在去田间地头的路上,你最好去现场找他。

4月9日,晴。虽才4月初,气温却已逼近30℃左右。在太阳下多站一会儿,浑身上下就热气腾腾了。“那个蹲着看秧苗的就是刘站长。”经村民指点,在龙市镇钵耳村四社的市级粮油试验示范展示基地,笔者终于见到了刘帮银。个头不高,皮肤微黑,汗水正顺着略圆的脸颊向下淌。向笔者露出一个略带歉意的微笑,搓了搓手上的泥土,刘帮银说道:“不好意思哟,让你跑了好几次。手上脏,就不握手了。你等我一会儿,我把这片检查了再聊。”

自制水稻直播“神器”

说起刘帮银,就不得不说他自制的水稻直播“神器”。一个电动鼓风机构成风力系统,一个电机构成出种系统,一根不锈钢管做的播种管和一个随处可见的矿泉水瓶做的种子储存桶就组成了这个水稻直播“神器”。看似简陋,却能大大减少农户播种时间,节省劳力,提升效益。

刘帮银告诉笔者,水稻直播就是将谷种直接撒播在稻田里,不用育秧,也不用移栽,免除了因移栽伤及根部影响水稻生长的隐患,既省时又省钱,还能节省劳力。

从 2015 年起,刘帮银就和他的团队一起开始从事水稻直播技术的推广,但效果却并不理想。“采用人工撒播的方式,撒播的均匀度不能保证,而且种子在泥土表面,发芽后种子抗倒伏能力差。后来采用喷雾器进行播种,但喷雾器较重,在家种田的几乎都是老年人,不太适合当前农村情况。”刘帮银介绍道,“加上播种过程中容易出现卡种喷不出来的现象,设备维修也麻烦,也未能推广开来。”

能不能生产一种既轻巧,操作又简单,还方便携带的播种机,进而有效降低劳动强度,解决目前农村劳动力严重缺乏的问题呢?

2017 年 5 月的一天,刘帮银去理发。当理发师用吹风机给他吹头发时,长时间困在他心头的难题一下子找到了解决方 案。“播种机的基本原理就是利用鼓风机吹出来的风力,把种子均匀吹到田间泥土上。”刘帮银介绍道。

看似简单,但对于学农业而非机械专业出身的刘帮银来说,却有着不小的难 度。多大的风机产生的风量合适?种子怎样才能均匀的进入播种管被风吹到土里?播种管多长合适等等一系列问题等着他去解决。经过大半年时间的摸索实验,一款轻巧便携的水稻直播“神器”问世了。刘帮银介绍说,用水稻直播“神器”进行水稻直播,比普通人工播种省时省力,而且由于风力作用种子入泥有一定深度,播种后水稻的抗倒伏能力要比普通人工撒播强得多。

刘帮银给笔者算了一笔账,与常规栽插和机插秧相比,水稻直播每亩大约能节约农膜、施肥、移栽等费用124元和74元,除能有效助农增收,还让劳动强度得到了有效降低。目前,刘帮银研制的水稻直播“神 器”已成功向国家知识产权局申请发明专利。下一步,他将进一步完善水稻直 播“神器”,争取早日投入市场,以降低村民种地劳动强度,缓解农村无人种地的难题。

绘制合川测土配方图

合川区共有耕地 180 万亩,因面积广,地形复杂,每个镇街、每个村社的土壤结构、成分都有所不同。如何针对不同土壤所缺养份和所种农作物全生育期生长所需的养分量,进行精准科学的施肥,进而提高土地利用效率,学土壤肥料专业的刘帮银和同事们一起做了这样一件事。

从 2006 年至 2017 年,刘帮银和同事跑遍了合川每个镇街每个村社,采取了上万个土壤样本,进行了数百次肥料配比试验,结合当地的气候环境、降雨量、地形等,研制出了测土配方咨询系统和合川测土配方手机APP。刘帮银拿出手机给笔者做了个演示。打开合川测土配方手机APP,系统很快就定位在我们所在龙市镇钵耳村四社。再点击所在位置,该区域土壤成分、建议施肥种类、施肥技术等相关信息一目了然。刘帮银说:“这就方便了我们农技人员下村进行现场指导。” 农技人员没到现场指导也没关系。刘帮银介绍说,每个化肥销售点,都联入了我们的测土配方咨询系统,农民前来购买化肥时,经销商只要登录我们的系统,就能知道顾客需要什么品种的化肥,从而达到精准施肥。

树立合川粮油品牌

刘帮银告诉笔者,合川粮食产量虽然长期以来一直位居重庆第一,但只是给人们一个“体大虚胖无肌肉”这么个印象而已。上世纪 90 年代,合川农业的稻田半旱式养鱼、旱地麦玉苕带状种植、中稻蓄留再生稻“三绝”在重庆乃至四川、全国都是有名的。但如今几乎已成为“三绝 (迹)”了。

他表示,在今后一段时间里,主要任务就是以水稻、油菜直播品种筛选和直播技术规范为突破重点,推广水稻—油菜连作模式下的水稻、油菜轻简化栽培技术,进一步推广粮油生产全程机械化技术和社会化服务。同时开展稻田综合种 养技术模式的试验示范,重点示范稻田养鱼、稻田养蛙、稻田养鸭、稻田养虾等传统模式,降低投入成本,提高生产效 率 ,提 升 单 位 面 积 效 益 ,促 进 结 构 调 整。建立优质特色粮油生产基地,树立合川优质特色粮油品牌,扩大粮油产品在区内外的影响力度。

合川区科协供稿