当前位置: 首页 > 首页头条>

王合清要求全力落实科技助力脱贫攻坚“六个一”工程

发布时间:2018-05-06 | 作者:市科协科普部、市科协办公室、万州区科协 | 编辑:科协

5月3日至4日,市科协党组书记、常务副主席王合清带队赴万州区龙驹镇实地督察科技助力脱贫攻坚“六个一”工程实施情况。万州区委副书记、区政府区长白文农,区委副书记洪承义,区政府副区长吴宏伟,区人大常委会原主任、万州区扶贫攻坚办公室主任谭登平,区政协副主席丁坤林陪同调研或座谈,市科协党组成员、副主席刘彤参加调研。

市科协党组书记,常务副主席王合清同志在龙驹中学召开现场办公会

王合清一行实地察看了龙驹镇民义村便民服务中心新建选址及苗木基地建设、龙驹中学共享科技馆建设等情况。随后在龙驹中学召开现场办公会,听取了镇村两级脱贫攻坚、龙驹中学共享科技馆建设、同鑫现代农业园区发展等情况介绍。

市科协党组书记、常务副主席王合清同志实地调研龙驹镇民义村苗木种植基地

王合清指出,去年以来,市科协认真落实市委、市政府决策部署,扎实开展科技助力精准扶贫工作,聚焦18个深度贫困乡镇大力实施科技助力脱贫攻坚“六个一”工程,建设一个共享科技馆、建设一批乡村科普e站、扶持一批科普惠农基地、建设一支科技服务团队、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困中小学生。在各方的共同努力下,“六个一”工程逐步落地见效,为深度贫困乡镇脱贫攻坚提供了强有力的科技支撑。

王合清强调,脱贫攻坚一定要与乡村振兴有机结合起来,当前任务是脱贫攻坚,但最终目标是乡村振兴。在今年中央农村工作会议和全国“两会”期间,习近平总书记提出的“七条路径”和“五个振兴”,其共同关键词是科技创新。市委书记陈敏尔在南岸区宣讲党的十九大精神时强调的“五个力量”,其核心也是科技创新。乡村振兴支撑靠科技、动力靠创新。科协是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,是科技创新的重要力量,要大力发挥自身优势和力量,团结引领全市科技工作者为精准扶贫和乡村振兴助力建功。

王合清要求,要坚持“一张蓝图干到底”,继续扎实推进“六个一”工程落细落小落实。要整合机关、直属企事业单位、区县科协、市级学会、企事业科协等力量,再干好六件实事:一是支持民义村建成新的便民服务中心,配套服务设施、完善服务功能;二是建成乡村科普馆,让农民享受到优质的科技资源;三是加强龙驹中学科技馆科普服务能力建设,更好地服务当地中小学生;四是建成青少年科技创新教育基地,加强课堂内外杂志社与龙驹镇中小学校的合作;五是开展科技报刊进村入户行动,为农民赠阅《重庆科技报》等报刊;六是支持同鑫现代农业园区高水平建设重庆市科普示范园,发挥好农业科技园区的示范引领作用。

万州区科协、龙驹镇及民义村、龙驹中学、同鑫现代农业园区等相关负责同志,市科协办公室、科学技术普及部以及重庆科技馆、市科协科技服务中心、重庆中科普传媒发展有限公司、重庆课堂内外杂志有限责任公司、重庆科技报社有限公司、重庆科明科普有限公司主要负责同志参加调研。

(市科协科普部、市科协办公室、万州区科协供稿)