重庆大唐武隆水电公司科协以“提炼、落实、推广”为主干推动科技成果转化

发布时间:2018-05-02 | 作者:武隆区科协 | 编辑:石金熹

为推动企业科技创新发展,重庆大唐武隆水电公司科协统一指导,通过对各专业技术力量、实验条件等基础资源进行整合调整,逐渐形成以“运行、点检、维护”为主线,以“电气、机械、保护、自动化、水工、运行”五个大专业为分支的科技网络管理体系,充分挖掘自身特点,结合专业实际情况,提炼优秀科技项目。

该公司“武隆水电公司机组增容研究及应用”科技项目,通过合理利用设备设计裕量进行机组增容改造,水量利用率明显的提高,先后获得大唐集团公司科学技术奖和科技进步奖。“水轮机控制环抗磨块的选型计算及应用”对机组控制环抗磨板进行了更换改造,改造后控制环恢复至中心位置,控制环动作灵活、抗磨块工作可靠,各项试验测量数据满足要求,解决了原抗磨块磨损选型不当导致抗磨块磨损过度、控制环中心偏移的问题,消除了机组运行的重大安全隐患,抗磨块使用寿命大大延长,检修维护周期成倍增长,节省了日常检修维护的人力、物力,提高了设备运行的可靠性,保证了机组的安全稳定运行,该项目获得重庆市职工技术创新优秀项目。

该公司科协通过不断建立和完善组织架构和管理制度,为科技工作开展打下坚实基础,先后发布了《科学技术工作管理办法》、《科技经费管理办法》等6项科技管理工作制度,提高了内部科技管控水平。

为进一步推动全面创新工作,该公司科协成立了全面创新工作组织机构,下设科技创新工作组及管理创新工作组,确定创新项目,全员参与创新活动。在成熟的科技管理模式下,该公司科协用创新文化武装企业职工头脑,用科技动力提升生产稳定和效益。“防止水轮发电机过速保护误动和拒动”的科技项目,提高过速保护回路的可靠性,降低了过速保护误动和拒动的风险,解决了武隆水电公司水轮机过速保护存在误动和拒动的隐患,取得了极大的经济效益和社会效益,具有在同类型水电厂推广的意义。

据了解,该公司科协制定出本年度管理创新与科技项目共计25项,目前,有10项实用新型专利获得授权,2项专利分获大唐国际优秀专利发明一等奖和二等奖,4篇论文分获大唐国际优秀论文一等奖和三等奖,1项科技成果获大唐国际成果三等奖。

据该公司科协相关负责人介绍,自成立企业科协组织以来,该公司科协不断总结科技创新项目经验,拓展科技思维和视角,依托生产部门专业主体,结合生产实际,逐渐形成通过挖掘优秀科技改造项目和小发明项目,使之转化为成熟的专利项目,进一步落实为科技成果,并不断优化进行推广的工作模式,打造出了以“提炼、落实、推广”为主干,具有创新文化特色的成熟科技管理工作思路,推动该公司科技成果的转化应用。

(作者:黄河春  武隆区科协供稿)