当前位置: 首页 > 科学文化>人物>

许杰:做智能医疗服务的引领者

发布时间:2018-05-02 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

医疗服务的智能化具有重要的意义,在提高医护工作效率、节省医疗成本的同时,还能让百姓看病更加方便。聚焦智能医疗领域,MEMS国家工程中心主任、金山科技集团党支部书记许杰带领着其团队,将人工智能与医疗服务密切结合,不断推进智慧医疗服务的发展。

回到故乡 选择新的挑战

许杰是地地道道的重庆人,但出生于重庆的他并不长于重庆。从小,许杰就跟随父亲辗转全国各地。从湖南中南大学经济数学硕士毕业后,许杰机缘巧合下于1999年回到了故乡重庆。

回到重庆后,许杰开办过信息技术软件公司、在高校任过职。直到2012年,许杰通过渝北人才引进政策来到了金山科技。“都是搞科研,高校更专注于理论方面的研究,而企业更加注重产品的研发。实实在在地与市场打交道,在我看来更具有未知性和挑战性。”许杰在谈起他为何选择金山科技时说道。

据了解,金山科技是以微系统MEMS技术为核心的高新技术企业,曾先后承担国家“863”计划、国家科技攻关计划、国际合作计划等数十项国家级科研计划,成功开发了胶囊内镜、胶囊机器人、ph胶囊、阻抗CT等数十项国家领先水平的医疗器械,是目前全球唯一成功开发出可控胶囊内镜的知名企业。

强强合作 打造创新共同体

MEMS国家工程中心于2009年由国家发改委批复成立,其中重庆金山科技集团为其理事长单位。MEMS国家工程中心主要任务是重点开展战略研究、创新推进、产业技术提升、国产高端医疗技术和产品应用示范等,以助力国产医疗器械原始创新,为临床医学提供更好的解决方案。凭借多年的高新技术沉淀和深厚的管理经验,许杰担任了MEMS国家工程中心主任一职。

在他的号召下,国家工程研究中心与国内外知名医院、高校、研究机构开展了广泛的合作,成立了中国医疗器械产业技术创新战略联盟,并先后在全国范围内建立了14个专业研究中心,完成了多项国家级和省市级重大科技项目,实现了资源有序流动与高效匹配,构建了一体化开放式创新研发体系,形成了目前国内最高端的医疗器械诊疗设备制造业创新共同体。

致力服务 助力企业人才发展

作为公司的党支部书记,许杰在推动科技创新的同时,也不忘为企业的人才发展环境创造良好的条件。

他发现,公司中绝大多数员工特别是中青年员工都困于缺乏职称的窘境中。虽然文凭不高,但部分优秀的人才实战能力强、拥有多项发明专利,甚至可以解决连博士或副教授都觉得头疼的疑难问题。发现这一问题后,许杰积极为其争取职称方面的相关政策,提高他们的薪酬待遇。“在今年的第一批职称评定中,截至目前,我们公司已经评上了八个,现在正在进行第二批的申请工作。”许杰说。

在解决职称问题的同时,许杰还特别强调团队工作要注重创新,要在创新中找准主攻方向。去年,许杰带领团队在与全国七个顶尖单位的竞争中,成功拿到了中国最大的科研项目——手术机器人项目。据了解,目前该项目已有了一半的成果,今年年底将进行临床试验,这一项目的投用将填补国内无手术机器人的空白。  

(蒋婧  渝北区科协供稿)